青铜、葵花,一对患难的兄妹、一对分不开的兄妹——————
每个人拥有的是不一样的,富人拥有钱财、老人拥有家庭和和睦睦、孩子拥有快乐、一只鸟独自拥有天空;一条鱼独自拥有大河;一匹马独自拥有草原。。。。。。但是,这对兄妹只拥有说不尽的悲惨、打不尽的手语、—————葵花随父亲来到干校,没有母亲、没有伙伴,在父亲繁忙的时候她只能独自坐在河边看河对岸的大麦地人。作为一个城里孩子,面对一切陌生的境地,我相信她心中一定有自己的思念。她盼望自己变成一只飞鸟,摆脱没处可去的寂寞。可不幸的是,她的孤独恰是那种一只鸟拥有万里天空却看不见另外一只鸟的孤独。她在广阔的天空下飞翔,只听见翅膀划过气流时的寂寞声。她甚至看不见一丝云彩,她实在忍不住发出的叫声,只能显得天空更加空阔,而她的心则更加寂寞。
就是这样的一个女孩,命是那么的苦,但是,人算不如天算,她的父亲在一次龙卷风时,被风刮倒了湖里,淹死了。和她有一样经历的便是青铜,青铜本来是一个不错的男孩,但是在一次大火过后,他发烧了,烧了三天三夜,最后就不会说话了。葵花被村长带到了油麻地,青铜一家,收留了她。
青铜与葵花的偶遇恰似曾经听过的一首歌《飞鸟与鱼》,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”这是缺少自由之时渴望的一种境界,然而,当干净得如水洗过的青石板一样的天空只有一只鸟在飞,当浩翰得如掉下的天空一般的海里只有一尾鱼的时候,那种寂寞的苍凉感不是每个人都能承受得住的。
说来也怪,自从葵花第一脚踏进青铜家的家门时,葵花就是青铜家的女儿。在那个穷困潦倒的年代,大麦地是附近几个村中最穷的一个村,而青铜一家又是大麦地中最穷的一家人,但是,青铜一家人不怕困难,缺少钱,毅然决然的收养了葵花,那是多么可贵的精神啊!是的,葵花是不幸的,可她又是万幸的,因为她遇到了青铜一家,而自从有了青铜这个哥哥后,葵花和青铜两个人的心就在这个动荡的年代紧紧的挨在了一起,他们在无声的世界里依偎在一起,那是一种生死之约,是一种不解之缘。他们的命运就像是葵花爸爸最为满意的那些作品——用青铜制作成的葵花,和那片朝气蓬勃的葵花田,它们永远闪耀着古朴而又充满朝气的光泽,给人无垠的暖意。葵花与青铜在一起,演绎了兄妹俩的情谊。青铜所表现出的不仅仅是一个小哥哥对妹妹的关爱,更是张显着一种男子汉应有的气慨。在饿死人的岁月,他为葵花挖芦根吃,自己饿得眼冒金星,却舍不得尝一口,他费尽九牛二虎之力将一只又一只的闪着亮光的萤火虫捉来,给她做了一个萤火灯,让葵花不再去别的地方做作业,不再受别人的脸色,他不怕疼痛,辛辛苦苦地把葵花举起头顶,让她看戏,自己却站在地上默默地流着汗—————
在如此困苦的环境下,兄妹俩心里却始终充盈着一种满足与幸福。我深深为他们感动,在生命的极限中所表现出的“爱”是如此动人,在痛苦中盛开的花是如此灿烂。青铜与葵花将永远深深地印在我心里。