初中学生读《海底两万里》有感
寒假里,无聊得很,就读了几本书,自我感觉这几本书都不错,尤其是这本《海底两万里》,构思巧妙,情节惊险,这是法国著名小说家凡尔纳的三部曲中的第二部,主要讲述的是诺第留斯号潜艇的故事。
主要讲述,在1886年,有人以为在海上见到一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。
我很喜欢《海底两万里》,是因为它有众多的知音。我们现在的中学生都很前卫,对语文课本后的名著不但不喜欢,甚至还有些厌恶。作为许多中学生中一员的我自然也不例外,对那些所谓的名著没有丝毫的兴趣,只是偶尔在考试之前看一看罢了,目的也只是为了应付考试。可是《海底两万里》不一样,它虽然是语文新课标的推荐书目,但它却是一部本身非常棒的作品。生物学家阿龙纳斯的博学,仆人康塞尔的忠心不二、尼德·兰德的勇猛以及诺第留斯号的豪华、功能多用无不描绘的面面俱到、栩栩如生,令人不得不爱上这部作品。尼摩船长所讲的海底的丰富资源更是让我对这部作品印象深刻。我觉得,它的风格可以跟当代风靡全球的《冒险小虎队》书系相媲美。一本写于八十年代的外国作品在当代仍然有那么多的知音,这的确挺了不起的。