初春,还是让人觉得冷,雨一直下。小区的路上,除了绿色,全是黄色。突然,我眼前一亮,一片淡粉映入眼帘。我快步上前,凑过去,看了看。
我面前的树有两层楼那么高,深褐色的树干,弯弯曲曲的树线条。感觉又冷又硬,很粗糙,皱的像奶奶脸上的皱纹。树枝看起来不是很粗,最粗的一根大概有碗那么粗,最细的一圈比我的小指还细。枝条交错,长满嫩叶、嫩芽和小朵开放的花朵。
新叶聚集在一起,形成小宝塔。每一片新叶都是椭圆形的,就像放大三倍的米粒。新叶的颜色不是通常的嫩绿色,而是绿色中的黄色,最外层有锯齿状的红色边缘。
我还发现新叶中间藏着可爱的蓓蕾。那些蓓蕾,三五成群,聚在枝头,裹着粉色的被子,露出一张张雪白的小脸,静静等待阳光天使的抚摸,然后绽放出自己的美丽。看,新叶里还有盛开的姐妹花。这些姐妹花有的在枝头独立,有的相伴,有的三五成群。他们穿着一件由五片椭圆形花瓣组成的雪白礼服,展开时呈现出橙花,在新叶组成的舞台上翩翩起舞。因为雨水的冲刷,华姐的衣服被小水滴穿上,看起来很有光泽,晶莹剔透,雍容华贵。我忍不住踮起脚尖,伸着脖子闻花香,可是我的鼻子一碰到花瓣,调皮的小水滴就跳到我的鼻尖上,给我带来一种凉凉的感觉,我好像化成了这种淡淡的粉末...
我喜欢早春的惊喜,粉紫叶梅。