有一个男孩名叫明明,他非常非常胆小,他怕黑、怕高、别人翻了个白眼也会被吓到,甚至还会被自己的影子吓到。一次,他在田边散步,月光是银色的,洒在叶子上,像铺上了银白色的地毯。田里没有一丝微风,安静极了,叶子不摇了,虫子、青蛙都不叫了。忽然,明明看见一个黑色的东西站在田里,他尖叫起来:“啊!有个妖怪,救命啊!”说着拔腿就跑。这一叫喊打破了宁静,树枝、小草开始摇晃了,小鸟也惊慌失措地飞走了。其实那个黑色的东西只是稻草人。你们说明明是不是胆小鬼呀?
当然这个故事就从这开始。他跑着跑着看见一只小鸟还在平静地站着,明明停下脚步惊奇地问:“你不害怕吗?”小鸟不回答,明明觉得这只小鸟很神秘,他想起了自己很胆小,就问:“小鸟,你知不知道怎样可以找到勇气?”小鸟说:“我不可以,但我的朋友可以。你知道我的朋友在哪吗?我的朋友离这很远,需要越过一座山,趟过一条河,再穿过一片森林,才能到达。”明明爽快地答应了。接着他们启程了。
越过高山时,小鸟的翅膀受伤了,明明帮它包扎好伤口,捧着它走。
过河时,小鸟不小心从船上掉了下来,因为翅膀受伤了,飞不起来。明明急忙把它救了上来
穿过森林时,小鸟在一棵小树的阴影下休息,那棵小树很脆弱,一阵风吹过,小树就倒了,幸好明明及时扑了过去,保护了小鸟,但与此同时,明明也受伤了。
终于,他们来到了一间小木屋前,走了进去,小鸟忽然变成了一位神仙。明明惊讶地合不拢嘴:“你……你是……”神仙笑了笑:“其实,我本来就是神仙,一个女巫把我变成了小鸟,并对我说:‘你只要能和一个人类一起回来,你就能解除魔法。’好了,讲完了,我送你回去了。”“不!你还没有给我勇气呢!”“其实,你已经有勇气了,你在帮助我的时候,证明了你的善良,勇气就到你的身体里去了。”神仙说完,明明就发现自己已经在自家的院子里了。
从此以后,明明再也不胆小了。