水初一作文
我的家乡在长江北岸,一个依山傍水的小城。波涛滚滚的长江从门前奔腾不息的流过。我对家乡所有的记忆,似乎都与水息息相关。
家乡的春冬季节,寒风凛冽,很少有人愿意出门。而我喜欢在冬天的清晨,去江边捡石头,一个个奇形怪状的石头在我眼中似乎成了不可多得的宝贝,他们躺在沙滩上,任由江水来回冲刷,光滑圆润如同碧玉。手伸进略带温热的江水里,看着水流从指缝中溜走,手心柔柔的感觉仿佛妈妈的抚摸,温暖舒适。
到了夏天,那些被我看作宝贝的石头就被冷落了。我依旧喜欢去江边,只是不再关注那些石头。我经常站在江水里,凉凉的,感到它在用一种不可思议的力量扯我的腿,想把我带向远方。这时的水,早已没有了数月前的温柔,有的只是粗犷热情的奔腾咆哮,水调皮地拍打着岸边的石头,发出啪啪的声音,和着浪涛悦耳地歌唱,仿佛一曲震撼人心的交响乐。
我最喜欢兴奋地扎进水中,只露出一个小小的脑袋,这时候我仿佛觉得自己成了江中的一条小鱼儿,快乐的穿梭在水中。玩累了,我喜欢仰躺在沙滩上,看着蓝蓝的天。阳光透过云层,刺痛了我的眼睛,我眯起眼,看见一片金色的世界,仿佛一个灿烂绚丽的梦。有时,我会去捉螃蟹,沙滩上的小洞处处隐藏着危机,石缝中小小的反抗弄疼了我的手,于是我尖叫着抽出手,也抽出一个神气活现的螃蟹将军。
记得在一个凉爽的下午,我遭遇了一条水蛇,在我兴奋地抽出手的那一刹那,我看见了一个小小的,昂着的头的家伙,它正用更小的眼睛盯着我。
我才意识到自己抓了不该抓的东西,但是晚了,它已经在我的手上毫不留情地狠狠地咬了一口,于是一声刺耳的惨叫划破了午后的寂静。
直到现在,回到家乡,我依然会到江边,看那载着我童年梦想的多情的水。
家乡的水,温柔如同少女;家乡的水,热情如同少年。我怀念家乡,更怀念家乡的水。