水初一作文
炎炎夏日,立于盘龙之峡;习习凉风,领略流水之韵。——题记
智者临水,得其宽广,仁者临山,得其高远。山水自古为智者仁人之所爱。今日有幸登临盘龙峡谷,方悟何以古人皆爱山水。
我伫立于盘龙峡顶,前有溪水,水声缭绕,山风拂面,水汽袭人,格外神爽。潺潺流水之声此刻弥漫于天地之间,细腻而柔和。寻声而去,各式水车映入眼帘。细水漫流,看似软弱无力却以水滴石穿之坚韧,牵动着水车的流转,共同见证着深山野林处亘古不变的岁月年华。一日日,一月月,一年年,它们就这样默默相守。多少个日日夜夜,多少次狂风暴雨,多少次春华秋实,它们依然相伴依偎。溪水与水车交相辉映,散发出淡淡地情谊,带给人们最深的心灵触动。
随水流而去,坡度渐缓,水流得愈慢,渐渐地分散的水汇于一处,如镜面般平静,似乎从来没有流动过。
忽然,震耳欲聋的声音传入耳中,那声音对比轰雷强音竟有过之而无不及。寻声望去,只见潺潺流水正向悬崖走去,倏然,水精灵跃过了悬崖峭壁,恬静的流水变得狂燥,急促取代了缓慢,一潭清水瞬间化为腾龙飞瀑,如巨龙腾空而起,似万马破云而出,以其雄伟磅礴的力量冲击着人们的每一个感官,带给人们前所未有的震憾。
腾龙、烟雨、聆天,三大飞瀑各具千秋,但置于飞瀑之尽头却是同一番景象。飞瀑冲击大地,瞬间幻化为点点银星,迎着清风,袭向每一个人,带给人们的是大自然的祝福,能让我们始终保持着清新欢快的心情……
水乃万物之母,集天地之灵气,日月之精华于一身,圣洁而清爽。唯有高山、险峰方能与之相配。
盘龙之峡正是水映山,山衬水,交相辉映,诉说着天地之美,彰显自然之灵。
滔滔高山水,一路相随,洗涤着我的心灵,让我拥有了一颗感动的心,打开了我那尘封已久的心扉,让我又一次拥有了一种怦然心动的感觉。
问世间水为何物,唯有盘龙峡之水,直教我终生相恋!