水初一作文
“同学们,这节课我们将举行一次‘跳蚤市场’”。老师话音刚落,教室里立刻炸开了锅,大家都在交头接耳,议论纷纷……
我心想:啊?老师怎么现在才说,我们什么也没准备,这下可怎么办好呢?就在这时,老师笑眯眯地说:“本次“跳蚤市场”拍卖的物品是万物的灵长,生命之源——水!”“啊?老师有没有搞错,怎么拿水来拍卖呢,它那么廉价,那么普通……”同桌皱着双眉,小声嘀咕着。我心里也满腹狐疑,百思不得其解。再看看其他同学,有的拖着下巴想,有的鼓着腮想,有的不停地转着笔,好像答案就在他那里似的……
随后,几个醒目的大字出现在了黑板上:“最后一滴水——人类的眼泪。”我陷入了深沉的思考中:水虽然廉价,但是人类、动物、植物却缺它不可。没有它,这个浩瀚的宇宙,这个美丽的星球,一切都将化成灰烬!如今,有多少同胞因缺水而失去了宝贵的生命?现在,就有那么多人缺水,以后呢?以后的水会不会是我们因后悔没节约用水,保护环境而流下的眼泪?想到这儿,我不禁打了个寒战……所以,为了明天更美丽的家园,我提议:节约用水,保护环境,人人有责,从小做起!
“一元!”“最多值十元!”……我被这一波更胜一波的声音吸引住了,这才缓过神来。我向同学一打听,原来老师让同学们来估价,看看水值多少钱?那一个个“卑贱”的价格传入我耳中,想刽子手一样狠狠地刺了我的心!我再也忍不住了!心中的怒火油然而生,“水无价!”这句话从我嘴里脱口而出。这句话震惊了四座,同学们用异样的眼光看着我。我从容不迫地解释道:“水,是我们生命的必需品,要是没有它,将没有我们,也不会有这个美丽的星球,可爱的家园!”同学们先是骇住了,接着我只看见赞许的目光和听见雷鸣般的掌声,老师也会意地频频点头!水的价格就被定成了无价。
“人类,醒醒吧!不然世界上最后一滴水将是人类的眼泪!”下课铃早已响了,同学们还久久陷入沉思中!