水初一作文
水藏于杏花春雨中,空濛而迷幻,水藏于月色中,清冷而澄澈。水被每个人敛于心中,在点滴间,漾起温柔。
一谈及“小桥流水人家”就总会想到苏州——江南中的江南,这流水。
雨、水向来不分家。每至初春,惊蛰过后,这雨水便时而淅淅沥沥,时而淋淋漓漓,哪怕在梦中,似乎都开着伞花,而就凭一把伞,躲得过这阵绵绵如麻的细雨,也躲不过着整个雨季。走在这样的苏式长街小巷中,竟也希望逢着一个丁香似的姑娘,远方的石桥和屋脊都在飘忽的雨雾中时隐时现,只要这雨不倾盆,风不横吹,任雨水敲在伞上,将伞骨一转,水珠向四方喷溅,伞缘便成了一圈水飞檐。站在窗口。低头看着水中的游船,橹在水中一来一回的悠然搅动着,倒映在水中的石桥、楼房和树影,绵绵雨水坠入而缀上的波纹都被不慌不忙的搅碎,隐藏在水的柔波里,留下船的轨迹和橹的划痕,像是别样的花纹在水中晕染,船上的当地妇人正唱着小曲,戴着斗笠,歌声婉转,藏着点点水的温柔。屋上的瓦浮着湿漉漉的流光,灰而温柔,因水的存在,水滴在瓦上,轻轻重重,顺着瓦槽流下,水声织成网,像是水的纤手在抚弄着,一下子将晌午奏成了黄昏。
人们在水的浸沐下生活、成长。当天空中有了第一道光亮的时候,有人就已在水田中耕种,抛下无数小苗,等待着成长,在水中生长,在水中开花,汗水与田中的水融汇,期待着将来的丰收。捉捕鱼虾的人们也已在路上,寻找着河流,备好饵食,盼望着今日的成果,赶去市场出售。养鱼养蟹的人们已撑船撒下水草,检测水质。人们傍水而生,在水的洗礼下澄澈。
于水,我有无限遐想,在雨中,在生活中,在心中,但漾起的更多是感谢。