水初一作文
坐落于上海西南面的七宝,以前提起或许没人知道,但是近两年来,它也随着上海的发展在不断成长,现在成了家喻户晓的“七宝古镇”,趁着这个周末,我背起了行囊,随着学校秋游的队伍,去那里看了一看……
印象中的七宝古镇应是和朱家角及周庄差不多的。但我更喜欢拿它与城隍庙相比。因为对于后者我比较熟悉。七宝古镇与城隍庙比起来,只是少了一些金发碧眼的外国人,多了一些湖水罢了,但一个在闹区,一个在郊区,加上了水,所表达的意境就完全不同了……
蔚蓝的大海,引起我无数次美好的遐想,滚滚的长江,带给我的是汹涌与澎湃;惟有碧绿的湖水留给我的是温柔,清新的回忆。而与杭州西湖相比,古镇的湖虽没有西湖的丰腴与雍容,却更具有了清丽与幽雅。当你望着这平静得不能平静的湖水时,你的心灵会渐渐产生一种空灵感。而古镇的湖水与扬州的瘦西湖相比,古镇的湖虽没有瘦西湖的清澈与通透,却更有了沧桑与真实。当你望着这深邃的湖水时,会令人产生无限的遐思。
天空,瓦蓝瓦蓝的,是那么明净;云儿,雪白雪白的,是那么轻盈。明媚温暖的阳光交织成一张巨大的金网,罩在湖面上,罩在岸边,罩在整个七宝古镇的土地上。忍不住,要和湖水来个亲密接触,于是雇了一艘木船,开始游湖了。时而和撑船大娘操着生硬的地方话聊起了家常;时而伸手去接触冰凉凉的湖水,感受她的柔美。岸边,古色古香的茶楼小吃鳞次栉比地排列着,时而穿叉着几幢平民的楼房,尽管茶馆里的嘈杂声十分闹,但是我所看见的是“上下天光,一碧万顷”,所听到的是“渔歌互答,此乐何极”,其实湖面上并没有优美的渔歌声,是啊,那亦或许是船桨所激起的水波形成层层水花而发出的优美水声吧……
生活在城市钢筋水泥丛中的忙碌的人们,抛开一切压力与烦恼,抽个空儿来古镇看看吧,看看这儿朴实的湖水吧,它那富于平静的美,震人心魄!