在我人生的历程里,总会充满困难与艰难险阻,随着年龄的增长,我遇到的烦恼也越来越多。我遇到过的烦恼中,学习中的烦恼高居榜首。
“压力”是第一烦恼。
每次一考完试,爸妈就整天念叨:“你啊,每次考试都粗心大意,打马虎眼也不能这样打啊,照你打的速度,都可以打一个蜂窝出来了……”在学校,老师跟我们说:“学习要踏踏实实,要戒骄戒躁,但我们同学们都开始……”连休息时,自己都要提醒自己:“一定要努力,不能让爸妈的心血白费……”我的压力在这样的环境下越来越堆积在心底。有时,我真想立马长大,这样我就不用再学习了。我真想问一句:六年级为什么不能过得轻松一些?
“竞争”是第二烦恼。
在五年级时与我要好的朋友都渐渐和我疏远了。有时她们与我的交集仅仅只有她们借我的作业抄而已。而她们都转而去“巴结”那些老师面前的“红人”,成绩拔尖的前几名,她们都想提高成绩,想在竞争中站稳脚跟。而六年级后,我的成绩又好了一些,她们也发现在这些大名鼎鼎的“大红人”身边混不下去了,又转而回到了我的身边。但是,我和她们在一起时,我却没有了以前无忧无虑的快乐了。是的,六年级是要竞争,但这种“竞争”,真的是我想要的吗?
六年级了,我明白了什么才是竞争。六年级了,我也在不知不觉中长大,从年少无知的梦幻里醒来。我遇到了压力,也有了自己的烦恼。而在漫长的人生中,还会有跟多的挫折与困难。而六年级,只是一个开端。我在以后的历程中,也要鼓起勇气坚定前行!