大家做一件事情,解决的办法有很多,只要想解决,最后就一定会有办法的。这就像我们要去一个地方,可以有多种方法和多种工具可以选择。比如从杭州去北京,可以选择乘大巴,乘坐慢车,也可以乘坐高铁,如果你想有更多挑战,也可以选择骑自行车,甚至还可步行。总之,只用认准方向,不怕路远,那么每一条路都能通往你所要去的地方,其实做其它事又何尝不是如此呢。
我们学习时,其实也经常面对这个问题。数学题就很能说明这个问题,比如我们求解一个奥数题,不同的人有不同的方法;数学里求组合图形的面积,你先算这几个图形,我可以划分成这几个,他又可以分成那几个图形算,但面积我们最后都求出来了。总之,只要我们思路清晰准确,开动脑筋,做什么事即使这个方法不行,总是还有其它的方法可行的,最终都能解决这件事。
我自己对这就有亲身体会。有一次,我学吹笛子,学习一首曲子时,有个地方没吹好,而且怎么也吹不好。我心想总不能让一颗老鼠屎坏了一锅粥吧。按着老师定下的规矩,一个地方没吹好,就会要我们把这整首曲子再练习一周的!我可不想因为这个错误,再吹一周的。
可是,练习时间不多了,反复多练习已是不可能的,怎么办呢?绞尽脑汁想了半天,我终于挤出了一个办法。我就把这段吹得速度放慢一点,使得我来得及想起正确的指法,这样就大量减少了吹错的可能性。 我让指头熟悉这种按法,再在此基础上提高速度,之后就容易多了。在去上笛子课的路上,不断地多模拟几遍这段指法,就不会吹不好了。我这么做后去上笛子课,果然课上我不仅没吹错,而且吹得十分动听,竹笛老师还夸奖了我。
这件事让我深受启发,也受益匪浅,它告诉我们:遇事不钻牛角尖,要勤于动脑,学会换个角度来思考问题,也许就可以找到解决方法,找到一条属于自己的成功之路!