那天,我和好朋友吵架了,因为她把我心爱的钢笔弄坏了。
课上,教师讲了几道应用题后,就布置了几道练习题让自己做。这时,我的好朋友悄悄对我说:“我忘记带笔了,把你的多余的钢笔借我用一下好吗?”我毫不犹豫地打开文具盒把那支妈妈送给我的生日礼物——备用钢笔,递给了她。
下课了,她起身去交作业。我也准备去交作业,可我刚移脚,就听见“啪”一声,低头一看见,原来是我借给她的笔被我踩碎了。我气得火冒三丈且对她说:“赔我钢笔。”她委屈地说:“我又不是故意的,刚才不小心碰了一下桌子,没想到笔就掉地上了,再说也不是我踩坏的呀!”
老师了解了一下情况说:“你们两个都有责任。”我嘴上没说什么,但心里感到不公平。回到家里,我把事情的原委告诉了妈妈,本以为妈妈会站在我这边,却不料妈妈语重心长地说:“老师说的是对的,也不能全怪你的朋友,再说你也不能仅仅因为一只钢笔而伤害了你们之间的友谊吧!钢笔是可以作金钱来买的,而真正的友谊是用金钱买不到的。”妈妈的话就像一盏明灯点亮了我的心。
第二天,我见到了好朋友对她说:“昨天发生的事我的确也有责任,对不起。”这时她也不好意思的说:“也怪我粗心大意,我也有责任。”我们握手言和了。