正月初五拜财神、五月初五包粽子,七月七吃巧云……年前请祖宗也被称为做羹饭,是人们对祭祖的称谓。这天,人们会摆上酒席,虔诚的祭祀一番。是为了感恩祖宗并祈求来年平平安安,财运滚滚。
我们全家今年又来到奶奶家祭祖。到家后,我们就开始进屋帮忙干活。妈妈与奶奶在厨房做菜,爷爷与爸爸摆菜,倒酒。像摆筷摆杯这种活就由我来负责。桌子上九双筷子、九个杯子、九道荤素搭配的菜,寓意家族延续长长久久。
地上也要摆十二双筷子和三样水果,是供佛的,杯中一次只能倒三分之一的酒,因为酒过叁巡。这些流程对我来说很繁琐,但在我爸爸和爷爷他们老一辈心中是神圣的,觉得祭祖会让子孙平平安安,身体健康。
当一切准备好后,以前都是由爸爸负责点香,可今天却让我来一次,练习一下。于是,我拿起一束香,学着爸爸的样子把香放在蜡烛上点燃,然后双手握紧,拿着它对着祖宗们恭恭敬敬鞠三个躬,再把香插入香炉里,磕三个头,我叩拜时还嘀咕着:祖宗呀!请保佑我们一家平安健康吧。我刚起身,家人们就开始轮流叩拜了,连三岁的妹妹也争着叩拜,她学着鞠躬,磕头,还把那双胖嘟嘟的小手合并摇一摇,嘴里也嘀嘀咕咕什么,一副小大人的模样。叩拜了才两个来回,我的肚子已经开始抗议了,看看桌上的饭菜,我的口水都快流下来了,但我咽了几口吐沫,控制住了,心里念道:加油,只要坚持到结束就可以了。我的心里也增加了一些坚持的动力。
等到三炷香烧完了,我们就要请祖宗走了。步履蹒跚的爷爷走上前去,挪一挪凳子,好像是在请祖宗走一样。奶奶和妈妈把饭菜端进厨房,重新热一遍吃掉,因为谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我和爸爸则扛着几麻袋的金元宝,来到祖宗的坟墓前把元宝烧掉这也被称为送钱粮。回去以后我看见满桌着香喷喷的饭菜,松了一口气,因为终于可以吃饭了!
像这样的传统习俗,已经有许多人放弃了。可我不会,我要把这个习俗,代代相传下——祭祖。