家乡的风俗六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每年的大年三十除夕夜是一年当中最重要的节日。这一天,家人们欢聚一堂,辞旧迎新,其乐融融,以全新面貌迎接新年!
除夕这天,一到晚上,家里的气氛一下子就变得热闹起来了。有人在放鞭炮。从小年腊月二十五起,鞭炮声日月不绝,没有间断过。屋子里,奶奶和四妈、母亲一起赶做年夜饭,厨房里面弥漫着酒肉的香味,勾魂摄魄,引人心弦。小弟弟向真喜得快要发疯了。他自己一个人不断地进进出出厨房,想看个究竟,却总是被奶奶和四妈一起撵出了厨房。爸爸、伯伯们、叔叔和哥哥与姐夫一起在家里大扫除,可是,他们笨手笨脚的,弄得乌烟瘴气。
“拜年啦!”终于,孩子们开始给大人们拜年了,按照习俗,大人们早已准备好了回礼的红包。这件事在我们孩子眼中,是一年当中最神圣的时刻,万万不可少的。孩子们面带笑容,向长辈们深深地鞠躬,都要呈九十度直角了,要多恭敬有多恭敬,朗声道一句:“拜年啦。”然后长辈们就会挤出笑容,那笑容很有几分“慈祥”的味道,并且不知道从哪儿变出来一个“鼓鼓”的红包,心甘情愿的交递给我们。虽然在此之前,父母一而再地,再而三地告诉了我们,不要轻易在长辈面前打开红包,那样并不怎么礼貌,可还是有人一接到就迫不及待的打开红包来一探究竟,惹得长辈们哈哈大笑。
这一天我们都穿着新衣,显现出万象更新的气象。我们还一起在门上贴了一幅对联,红底金字,甚是好看。
在客厅里挂上一张年画,画的是一个大胖小子笑呵呵地“站在地上,怀中抱着一条红红的大鲤鱼,是为“年年有余”,寓意是:新的一年中我们会丰衣足食,还会留有剩余。
我们开始吃年夜饭了,饭菜与平时不同,特别的好吃,特别的香,明吃好饭后大家伙儿就开始看春晚了。
这就是我们家乡的春节习俗,带给我们美好的回忆和新的一年中的幸福。