高考路径作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原用这句千古名言道出了路径的艰难与长远。有时路径是阳光普照,花香飘溢;有时路径是泥泞险阻,风雨交加,但不管是甜是苦,最重要的是走自己的路。
坚持走自己的路径,钱学森选择了淡泊与率真。
钱学森在美国学成,不顾美国的阻留毅然回国。他眼中没有金钱与名利,他眼中没有强迫与阻挠,他只看到要为祖国的未来奉献。就这样,他一心扎进航天事业,为中国宇宙空间、航天、原子弹等多项科学事业贡献他毕生的力量。五年的阻隔,十年研究,他用科学家的淡泊与率真在中国人民心中留下可敬的形象。渺渺宇宙,灿烂星空,当你抬头仰望之时是否还记得钱老?记得他用淡泊与率真开拓了自己的路径?坚持走自己的路径,我们就可以实现理想。
坚持走自己的路径,李桂林,陆建芬夫妇选择了无私奉献。
在那个山区偏远草屋中传来琅琅的读书声。十九年的清贫与坚守,这对夫妇为偏远山区的孩子打开了知识的天空。没有过多的顾虑,没有任何享受,夫妇二人用自己的青春来哺育山区的孩子。是他们在崎岖的山路上拉起孩子们的小手,在陡峭的悬崖边点燃智慧的火种。无私的奉献早已与他的心融为一体。
云雾缭绕,青山岩岩,当你行走在大山之间时是否听到李桂林、陆建芬老师那亲切的话语?是否记得他夫妻二人用无私奉献开拓了自己的路径?坚持走自己的路径,我们就可以实现人生的价值。
从古至今,无数人士坚持走自己的路径。这个人是陶渊明,他“采菊东篱下”,他“登东皋以舒啸”,他的路径就是不与世俗同流合污。这个人是苏轼,他“一蓑烟雨任平生”,他“渺沧海之一粟”,他的路径就是豁达开朗。这个人就是沈从文,读他的文章,便可像他一样思索,他的路径就是真善美。
你是否还在小径独徘徊?是否还在苦苦摸索?那么用一面镜子照照你的内心吧,既然选择了自己的路径,便只顾风雨兼程。