这样的一首歌,让我看到了一个灵魂,一个不甘受困难束缚的灵魂……
——题记
一切都从那个月光如水的夜晚开始,莱茵河畔,一个高大的身影,静静的走过,没有人注意他。身上是凌乱的衣服,银色的头发像杂草,合着眼,沉思着。但,如果你走到他的身边,会看见一双有力的手,粗犷的五官,却掩盖不住那份冷静。他似乎来自另一个世界,一个属于音乐的世界。他将名字写在乐章上,后人却将他与乐圣连在一起。贝多芬,你那颗紧紧关闭的心,是否会温暖?
在一间破旧的房子里,住着一对穷兄妹,他们没有钱去看音乐会,姑娘热爱着音乐,却没办法实现梦想。她是一个美丽的女子,却是盲人,命运弄人,让她失去光明,但让她遇到了贝多芬,诞生了那首美妙的的曲子——《月光曲》
贝多芬轻轻走进房子,什么都没说,他只想给姑娘弹一首曲子,为了姑娘的梦想。
手指敲击着琴键,轻柔却又带着力量,渐渐加快,沉着安静。窗外的月光洒了进来,照在钢琴上。兄妹陶醉了。。贝多芬,你是在挣脱生命吗。你的耳朵已经聋了,你是在用心弹奏,在用心抨击着世人。在污浊的世上,无数人失去了自我,而你却用厚重的茧包裹住自我,虽然变的孤独却留下了真挚。不甘屈服的你在困难面前抬起头,挣扎,奋进,用血汗写出乐曲。你的手指每天都要在冷水里浸泡,水都变热了,你却还在钢琴前弹奏只属于你的乐章。你是折了羽翼的雄鹰,被困在泥潭中。
音乐来到高潮,贝多芬倾注了他全部的情感,用心奏演,这首曲子他带去了他深深地眷恋和无可名状的同情。记得他说过“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难”他用自己的一生诠释了这句话。在人生之路上,因有月光的笼罩,黑暗已不足为惧。无声的世界,他扼住命运的喉咙,用自己的双手创造了音乐史上的奇迹。那雄厚的音乐,那震人的气魄似乎听到了心的呐喊!试想,对一个音乐家来说,有比他听不见喜欢的声音更可怕的吗?但对音乐酷爱的他战胜了自我“我要紧紧扼住命运的喉咙!”同他相比那人生路上的坎坷,谁还有资格去轻言放弃?
渐渐的,乐曲变慢,月光又变的柔和,大地恢复了宁静,贝多芬离开了。留下兄妹的赞叹。他不需要名气,他要音乐,他要梦想……夜深了,请放慢脚步,不要惊动沉醉在音乐中的梦……