假文盲六年级作文
当我看到华君武画的“假文盲”这幅漫画时,我不禁惊呆了。
这幅图画的是四个男人站在栏杆里,其中分别是一个穿大衣,蹬皮鞋的领导;戴军帽的军人;一个打扮得体的老人和一个戴口罩的医生。栏杆前立着一块牌子,写着“母子上车处”,旁边还有一对母女惊恐的望着他们。小孩好象在说:“妈妈,我冷,咱们去排队好吗?”。
这四个男人就这样霸占了这条司机精心为母子排队上车的绿色通道,把一对孤零零的母子晾在外面,不理不睬。这还是那个人类文明的绿色摇篮吗?
同时,仔细想想,我们身边不也有许多这样的“文盲”吗?在公交车上,老人上车,却一个个装着没看见,不想让座;有的司机甚至不让老人上车,怕老人摔跤了找他们;小孩在马路上玩足球,却没人阻止,这些不就是那“四个男人”吗?
希望大家不要当假文盲。我为人人,为自己的生活添上一笔鲜亮的色彩,共同创造美好、文明的世界!