假文盲六年级作文
著名漫画家华君武先生画了一幅漫画叫《假文盲》给我们描绘了这样一幅情景:车站为了让妇女儿童上车方便不受拥挤,特别开设了“母子上车处”,可是在母子上车处等车的不是一些抱者孩子的妇女,而是一群穿戴的整整齐齐的,看上去仪表堂堂的大男人,他们面无表情,装作假文盲在母子上车处等车,而抱者孩子的妇女却被挤到外边等车。
作者用讽刺的手法将这种不良风气淋漓尽致地展现在我们眼前,不仅仅是我笑不起来,任何人看了可能都笑不起来。看,那些大男人双手叉在口袋里,完全不在乎这对可怜母子的存在,母子用无奈的眼神盯着这四位傲慢的男子,这些毫无羞耻的大男人纹丝不动地站在那儿,也没有人昂首挺胸地出来主持这个公道。
如果当时乐于助人的我在那儿,我一定会大声地对着这群男人吼一句:“假文盲真可恨!”看看这些衣冠楚楚的人还会不会无动于衷到站在那儿。
在文明的今天,这样的“漫画”可能少了,但每个人还要尽可能地制止这些不良行为,朋友们,让我们每个人都怀着一颗炽热的心,去面对周围的一切,使我们活的更为光彩,让这些讽刺的“漫画”不再出现在这个文明的世界,让我们共同幸福地生活在这个世界,为了光辉的明天,让我们共同努力吧!