一年四季中,最美的景物无非是春日里如丝的细雨,夏日里如火的娇阳,秋日里如血的枫叶,还有,还有冬日里那翩翩起舞的雪花,真美,真美……
雪花,是极其精妙的对称图形。不论下了多少场雪,飘落了多少片雪花,从来没有发现过一模一样的雪花。每一片雪花都是独一无二的,都是独特的。
下雪时,无论雪花是飘落在屋檐上、马路上,还是飘落在人们的手里,他们都将面临融化的命运,那独一无二的雪花只能变成那看似被人泼掉的污水,只会让人们厌弃,不会联想到这曾经是那美丽的雪花。我想,周围看不见的水蒸气和空中漂浮着的云就是雪花的归宿。
我知道这是雪花的命运,只有在那么短短几天,几小时,几分钟,甚至只有几秒钟是洁白无瑕的,但每一片雪花在飘落的时候,都是它们最美的时候。那轻盈的舞姿,婀娜的身影,在空中旋转出一个又一个美丽的螺旋图案,大片大片的雪花在空中飞舞时,仿佛千百万个可爱的小精灵在跳动,跳出属于它们自己的舞蹈,独一无二,任何美妙的音乐都无法与之匹配,不过,它们不是没有音乐,只是在跟着自己心中的乐师奏出的音乐来跳舞,这种音乐和舞蹈,无法用耳朵去听,无法用眼睛去看,只有用心去感受,才能品味到这远离尘俗的美妙的声音和独一无二的舞蹈。
雪花从天空飘落下来只有几秒钟的时间,在这几秒种里,它们展现出自己最美的一面,不管结果如何,它们都绽放出了最美的花。有时我觉得雪花就像天空划过的流星,纵使只有一刹那,也是它最耀眼夺目的时候。
雪花很美,在空中飘舞着的雪花更美。不论是否有人看见,它们都会露出最美的那一幕。流星还会出现,融化的雪花也会回来,或许是下一场雪,或许是下一个冬……
雪花飘落着、舞动着,拥有独一无二的美。在有限的生命里绽放出来的那一幕,更是有属于它自己的美。
啊,雪花在空中飘舞着,真美,真美……