小时候常常听奶奶说:老年人喜欢广东,因为那里一年四季天气不冷;年轻人喜欢四川,因为那里的美女多。身在广东快三年多的我,也确实体会到这话的恰到其份。
冬天到了,天气冷了,想家的味道也浓了,对于外地打工的我们来说,过年就像一道分水岭,该回家的也回家了,辞工的也辞了。冬天到了意味着一年的生活也就结束了,一年的拼搏也画上了一个逗号。确实,家庭是温馨的,特别是一个幸福的家庭来说,每每当我们工作上,生活中不开心的事,悲伤难过时会想家、当心情悲凉事事不如意时会想到家。俗话说:落叶归根。
两人之间有了交流,才会有默契和心有灵犀,也就是朋友或好朋友。朋友之间的关系正如烧开了的开水,有了高潮时的沸腾就会有结束时的冰凉。朋友在一起的日子就正如天空中的夕阳一样,当它正旺时,其光芒染满了周围的空际,很耀眼、很辉煌,但他始终是一道残阳,终归是回到了我们看不到的地方。
每当听到或唱起《黄昏》这首歌时,心里总是有颇多的感慨。我很不喜欢多愁善感,却容易怀旧。看到一篇日记或听到一首歌,就可以勾起我对往事无限遐想和怀念,黄昏中我们可以看到夕阳,正如在冬天中看到徘徊人生十字路口的人们和听到行李箱滚动的声音。
夕阳,不是说过了今天就没有,只是它可能在另一个时间另一个位置出现,可能有很多它的追随者和倾听者,但是肯定的是我们是看不到的,我们只能说拜拜而不能说再见!