有人发现在飞机上同是30岁到40岁的旅客,坐头等舱的往往在看书,公务舱的多在看杂志或电脑办公,处于经济经济舱的比较多在看报纸、电影及玩游戏、聊天。不同的机舱内的旅客有着迥然的行为,这一发现使我觉得一个人的行为会影响其位置。
坐不同机舱的人,身份自然也有所不同,而处于不同位置的人则与其行为有关。有人可能会反驳,坐经济舱的人群中也有在认真看书的,可他坐的依然是经济舱,而不是头等舱。不可否认,这样的说法也是有道理的。
可是,在经济舱内看书的旅客又有多少?极可能是屈指可数。且我们又能否断定那些坐在经济舱中也能认真看书的人以后会不会坐入头等舱,而你仍留在原位?那些现在坐经济舱却仍认真看书的人,极有可能在以后会有资格坐在头等舱。一个人所处的位置是由自己所决定的,而其行为有着极大的影响力。
其实,如果平时有认真观察身边的人,就会发现一些学习好的同学会在放学后仍留在课室学习,而许多学习不好的同学早就离开了课室,就这一留在课室学习的行为,影响了同班学习而不同的成绩排名位置。这与旅客在飞机上坐不同的机舱的原因是很相似的。有付出,才有收获,才能得到高于别人的位置。
除了在飞机上,在机场内,贵宾厅里的人大多在阅读而普通候机场区的人全在玩手机,这一现象,令我更加坚信行为会影响位置。
早在宋朝,就有宋濂在年幼时,四处向别人借书回家抄录,即使是隆冬的时候也在坚持。这有别于当时的其他同龄的行为,影响了宋濂成年后有文学家的高位置。这正如机场内头等舱,公务舱及贵宾厅里的旅客在阅读,而经济舱、普通候机区的旅客在玩手机。
虽说人人生而平等,可在很多时候,我们仍会把各色的人分为不同的等级。所分到的等级与其行为密不可分。在飞机上旅客分坐头等舱、公务舱及经济舱就是如此。而位置的高低,取决于你有怎样的行为,想拥有高别人的位置,就必须形成好的行为。若终日只想着玩手机、打游戏,不去阅读而提升自己,最终也只是在经济舱的位置,而不是头等舱。
所以,我们只有改变我们的不良行为,多学习,少玩乐,才能拥有更高的位置,才能拥有更好的未来。