在路上初三作文
上初中了,背着新书包,告别小学老师和亲爱的伙伴们,带着喜悦,踏进了憧憬已久的中学校园。可谁知道,一书包的喜悦,不到一个月就被书本填满了。
又是一张试卷。我随手抓过来一看——刚才的笑意瞬间凝固……
窗外飞来几只乌鸦,怪叫着,难听极了。我不耐烦地一挥手,把它们赶走了。真羡慕你们,自由啊!我望着它们远去,又后悔了——我干嘛把自己的不快乐强加到它们身上呢?不知是不是它们叫的,刚才在窗外、屋顶上的鸟一起飞起,乌压压一片,盖住了天空。
我无从宣泄烦闷,只好呆呆地望着试卷。可是,这样做,却只带来一阵倦意。
终于解放(放学)了!我低着头走出去。爸爸妈妈已经在门口等我了。我张开嘴,却发不出声——要怎么说好呢?“怎么了?一句话也不说——考砸了?”我只好默默地点了一下头。
这一点不要紧,妈妈一下子唠叨起来:“怎么回事?你都落到十名外了?是不是又不细心?”一连串的问题马上扑过来。“哎,算了,一次考差就考不上重点高吗?”“你不着急你不着急,一下子落了十名,说出去都不好意思了!”听着爸妈的争吵,我的心一下子急起来——你们急,我不急啊!我却不能表达出来,只好“象征性”地加快一点脚步。
那是我睡得最少的一个晚上。
第二天,我起迟了,吃了点早餐就拼命往学校赶。
车上只有我和爸爸,妈妈上班去了。爸爸看见她走远了以后,偷偷地对我说:“争气点,一定要努力!你妈昨天为了你一夜没睡。”他顿了顿,说:“没关系,我们还在路上!”
“在路上。”我默默地回味,我知道,这不是上学的路,而是——成长之路。