在路上初三作文
两年未见,你还好吗?其实我很牵挂你。
初一,春夏秋冬四季交替。每周,依旧是那个时间段,夜空中闪烁着几颗亮晶晶的星星,幽暗的灯光通过每户人家的窗户,洒在我行走的路上。路上,你陪伴着我,可是如今因为我的离开,那条路上再也看不见另一个被拉长的影子了,灯下,只有我一人孤独的走着。
你是我最好的榜样。若补习班上老师抛出的是一个简单问题,我们俩总是会争着回答。若抛出的是一道难题,我们俩则会凑在一块儿讨论,而你却也时常把最后的发言权留给我,让我大胆的发言。
但是,我走了。其实我很想念你。想念你与我一起在课上争抢着回答时的情景;想念你与我埋头攻破难题时的情景;想念你让我回答时满是欣慰的笑容。
你是我最好的伙伴。数学四点半到六点半,科学七点到九点,中间的那半个小时,你总会和我一起去外面吃晚饭。一条街,几乎遍布了我们俩寻食的足迹。在饭馆里,你会先问我吃什么,再去考虑自己吃什么,你也总会把自己点的饭分给我吃一点,最后又一起在街上慢慢走着,走着。
但是,我走了。其实我很想念你,想念你与我在吃饭路上说说笑笑的身影。想念你的那一句:“吃什么”;想念你分我自己那一份饭时的微笑。
你是我最好的倾听者。每周一次的相聚,让我们可以尽情地聊这一周发生的故事,诉说苦楚或是分享快乐,我的情绪会变得跌宕起伏,而你总是在一旁倾听着,不时用你那宽大的手按在我的肩上,安慰着我,眼神坚定地凝视着我。
但是,我走了。其实我很想念你,想念你那双宽大的手,想念你我同乐的时光,想念我向你诉说自己的事。
也许,我在近段时间见不到你了。但我们许下诺言,会尽自己最大的努力考上同一所中学。依稀记得那最后的一堂课,当你听到了我可能不来上课时,你与我,都沉默了。课上,也看不到了我们活跃的身影。最后去公交车站时,我们并肩,低头不语,只恨那路太短,太短。你向西,我向东,我相信你往我这儿的最后一瞥里,含有泪水。
那一年,你13岁,我也13岁。
你,叫小厉,在海曙。
我,叫小张,在鄞州。
那一路,有你陪伴,我已知足。
接下来的路上,我会和你同在,一起奋斗。