在路上初三作文
好多人都在路上。
年青的姑娘们,脸上堆溢着笑容,她们披散着长发,任那迎面的风把乌黑的秀发扬得很高很高。硬实的小伙子,换了套装扮,披上黑色的风衣,双手往口袋里一抄,就似乎掩去了几分青涩多了几分成熟。
他们都在路上,在离乡的路上。
故乡池塘反射的金色光芒撩拨不动他们紧绷的神经,故乡原野滋养的大片麦田再也填饱不了他们空荡的胸膛。然而,还记得那轮月吗?难道那弯亲切的月儿也钩不起你们对故乡丝毫的留恋了吗?
路上经历的艰辛自不必说,要说的是,一路风尘仆仆赶到了梦寐以求的目的地,面对那股勾心斗角、明争暗斗的社会暗流,才发现,要想找到一块立足之地,是多么不容易。此刻的他们,像初生的婴儿,轮回到生命的伊始,却是没有了母乳;像刚扎头的幼芽,一切要从头开始,却失去了沃土。但,就是不肯回头,倔强地不肯回去。放下了亲人,i放下了同乡,放下了一切一切,一下子说要回去,很难。
思绪飘回过故乡。有时候,不转身便正面背对都领受到月光,不回头就看见了以往。
然而,既然选择了留,就必须奋斗。
一棵树承纳不了太多的果子,于是免不了一场场悲剧。有的果子刚开始发育,便被一阵狂风无情地撅走了;有的果子努力地生长生长,一时松懈,低头看见了缓缓淌过的溪水,竟痴迷地随了去了;有的在这场争夺养分的竞争中,不堪重负,败下阵来,被残酷的剥夺了成熟的权利,有的……最后仅有少数果子留了下来,零星地挂在枝头上。
为什么要离乡?为什么不回乡?清浅的月色笼罩下来,月儿悠悠地问道。
好多人,都在路上。
有人说:“等下辈子,我要做棵树。”