在路上初三作文
遵从一心,踏马寻花。趣,在路上,或醇香浓郁,或淡雅悠远。
趣,在行旅之路上。
走过凤凰古城,成为凤凰的一位匆匆过客。清晨,古城空旷宁静,我想,这清晨古城的清冷,乐趣哪里比得上夜晚古城的繁荣?正当郁闷之时,悠长的渔歌响起在我的耳畔,那声音清越嘹亮,随着沱江水声弥散到天际。那是早起的渔夫撑着篙,划着船,在沱江上放歌。接着,一切仿佛都被唤醒,店铺开张的“吱呀吱呀”声回响在河畔。人们纷纷走上街头,互相致以热情的问候。原来,这里也有乐趣啊。人们的质朴热情,成了一道风景,感悟人情的趣,在路上。
趣,在学习之路上。
面对枯燥乏味的古诗文,我不由得连声叹气:唉!古人的语言,读起来有什么趣味可言呢?耐着性子,细细品读之后,才领悟到了诗文的韵味。“黄发垂髫,并怡然自乐”,世外桃源的理想不是一直流传至今吗?“如鸣珮环,心乐之”,那是对自然美景的追寻啊!“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,古人专注的学习态度直到今天依旧值得我们学习。穿越历史烟尘,我仿佛体会到古人不同的快乐。是啊,趣味,在生活的每个角落,学习中也一样。我拾起书本大声朗读,体会到了背诵的乐趣。
趣,在心灵之路上。
呷一口清茶,听蛙叫鸟鸣,把生活的馈赠安然收入囊中,行旅途中,淳朴民风人情令我感动。美景相伴,寻觅柳暗花明。求学路上,诗韵相随,感受中华文化底蕴,品桃源人之悠然,柳宗元之愉悦,宋濂之苦趣。坚守初心,追逐梦想。乐趣,在路上,更在心头。它引领我跨过人生的山河璀璨,邂逅未来那个更好的自己。正烟笼柳暗,倏尔花开,漫步人生路,乐趣如酒般浓醇,如茶般淡雅。愿人生路上,终有乐趣相伴。