在路上初三作文
“在路上”的时间并非浪费,而是人生中一笔宝贵的财富。——题记
曾经总想逃避过程冗长的旅行,因为再奇丽绝美的景色也会因为路上的枯燥而显得暗淡许多,渐渐长大才发现,小时候所想的“旅行”仅仅是观景而已,真正“旅”的目的在于“行”。
“行”的途中可以观赏沿途的美。坐在列车上,感受微风拂过脸颊的清凉感觉,肩上挎着旅行包,我在路上。这节列车,从幽静的森林中缓缓开过,只载着我一人,从枝桠间漏下的阳光碎影照着我,耳畔是百灵鸟清脆的鸣叫声,脚下踏着的是沙沙作响的木板,呼吸着的是特属于着森林中的新鲜空气。看着飘忽不定、变幻无常的白云,听着山涧垂落山崖的声音,即使没有目的地,我也可以观赏着这沿途的风景。下了车,我散步在这森林间,踏上一条幽径,吮吸着风中甜美的味道。花朵上的露珠折射着太阳的光辉,没有目的地欣赏,是多么美好!
“行”的途中也可以使大脑处于空白,得到休息。旅行如此,学习亦是如此,在学习中,如果只是一味地着急“赶路”、盲目“赶路”,而不顾行驶的乐趣,即使达到了目的地,也会觉得一切都是空虚的。读一本书,如果只求故事的情节,一味地追求故事的结局,而不细细琢磨文字中的内涵,也等于白读。只有你停下匆匆赶路的脚步,用你的眼睛去观察你所走过的路中的美丽风景,你才会觉得,你这一路走过来,不顾再苦再累,也值了!
人生就像一场旅行,大部分的时间都是“在路上”。我们也许不必在乎目的地,在乎的应是“在路上”的风景以及“在路上”的心情。