在路上初三作文
夜幕早已降临,天空像黑蓝色的金丝绒帷幕,稀稀落落的星星点缀在上面,一闪一闪地,格外耀眼。月亮不知什么时候升起,月光静静地流泻在这座城市的上空,夜晚的城市虽然依旧繁华,但已没有了白天的烦躁和嚣杂,只是安详平静的繁荣。
刚过九点,晚自修结束了,我骑着脚踏车行走在铺满月光的建设大街上,毕竟是初春季节,乍暖旋寒,夜风总带些寒气,我感到身上有点冷,放在车把上的手指都僵了,没关系,一会儿就到家了,我这样想着,径直向前。街道两旁的店铺大都开着,门口的霓虹灯广告牌不停地闪烁,似乎还在招揽顾客,华美的轻音乐从店里送出,弥散在大街的月色里,随着逛夜市人们的脚步踏出城市的节奏。除了轿车的轮子不听音乐指挥外,城市的夜晚总是沉浸在和谐的繁华中。刚到西门菜市场,就传来水果摊主的叫卖声,这些水果摊是流动的,摊主多是外地人,一到晚上,他们开着一辆大卡车出来做生意。“甘蔗,十五元,桔子,三元。”这叫卖声有点高有点涩,与夜色有点不协调。白天听我妈说,这些卖水果摊主大多睡在车里过夜,这小小的车厢就是他们异地谋生的家。
路边的排挡铺还是宾朋满座,烧烤架上的羊肉串发出“滋滋”的响声,羊肉油渍在炭火上散发出诱人的香味,令人垂涎三尺,很想买两串过过瘾。可惜,没带钱。我想着,不怕,一到家,就能吃上妈妈做的可口的点心了。前面就是阿玛尼造型设计中心,灯火辉煌,远远的就能闻到香水和化妆品的香气,通过玻璃,几个女子还在烫发,粟色的波浪卷不知道是什么型,一点儿都不符合那张脸。我认为美的最高境界是自然。
我就这么踩着车,欣赏着城市的夜景,不知不觉,快到家门口的大路了,爸爸一定还在大厅等我,为我开门,妈妈也一定为我剥好核桃,想着想着,很快就到了家门口。依旧是爸爸和蔼可亲地开门迎接我,笑着询问:今天过得怎么样?而我抹一抹粘在脸上的夜色,开心地与爸爸聊开了。
回家路上,只要想着家,就不冷了。