在路上初三作文
这几年来,我放学走的都是同一条路,这条路见证了我由稚嫩走向成熟的半个过程,我也见证了它由“衣衫褴褛”变得富丽堂皇的过程。
刚上一年级时,这条路很乱。路上坑坑洼洼不说,街道两边断壁残垣,破败不堪,垃圾被人们随手扔在路边,散发出难闻的气味。仅有三四家小店,两家只是挂个牌子,终日闭门不开;另外两家虽是开门了,却始终无人问津,一家的门牌锈迹斑斑,放在室外的器具像打了润滑油,再加上室内阴森森的,总让人不自觉地想到孙二娘的小店。在临近学校的地方,几个老人经常靠在一堵随时可能倒塌的墙上唠家常,脸上满是沧桑与无奈。
到了我上三年级,路两边的破柱子、烂石头被撤去了,取而代之的是一幢幢用绿色纱网笼罩的建筑的胚型。老人们也不再靠墙上唠家常了,她们坐在社区新买的爱心座椅上边唠边晒太阳,脸上泛着红晕,眼中满是欢喜。
上四年级时,不知怎的,车突好像然变成了不值钱的玩意儿。上学放学,校门前堵得水泄不通。也不知咋的,堵车成了人们见怪不怪的事。于是,校门口有了红绿灯,每天早晚还有交警指挥交通。
到了六年级,路上那三四家“吓人不浅”的小店在暑假里销声匿迹了,随之而来的是几家网红美食、趣味小吃。自此,原本冷清的街道被我校学生填满了,整条街道都弥漫着香味,经久不散。街道旁还设置了一个垃圾固定投放点,每天都有专人清理。
放学的路不仅见证了我的成长,同时也见证了中国人民生活水平的提高,综合国力的提升,它这几年的变化就是中国逐渐强盛的一个缩影。