在路上初三作文
我一直很不解为什么有些人要拒绝文明,蜗居在自己的落后中;不解为什么凋零的树叶一定要回到大树的旁边;不解奶奶为什么要一个人独居在老家……今年暑假我回到了老家去探索答案。
每天清晨时,阳光还未撒遍大地,乃便要去伺弄她的茉莉花。她总要舀上一大瓢水,慢慢地,轻轻地浇入那花中,然后边喃喃自语,边为花摘除枯枝败叶,感觉好象在护理她的一为老朋友一般。那花就在门口的小花园中,很大的一片,听说已经很多年了。我环顾家中一切都是那么普通,不起眼。我问奶奶留恋这里的什么?奶奶说:“没有,只是我走了这花会枯死的”说会儿又去伺弄花了。从她的眼中我看出了笑意,那是满足的笑。在笑意中,我体验到了爱。
下午,我经常在村中闲逛。在路上碰到了许多人,都是老人。他们不愿离开这里。在小菜园旁总是会听见林大伯那锄头着地声,声音很有里,林大伯一辈子种田,他说田就是家。在通往古井的路上,我经常会看见王爷爷挑着老式的水桶,王婆婆在旁边紧紧地跟着,不时地说一声歇一会二,小心点二。看着他们渐渐远去的背影,听着田园里的锄头着地声,我听到了,也看到了爱,那是一种不愿让外界打扰,固执的爱。
晚上,奶奶家门口总要聚集一群老人,在黑夜中他们多半是沉默的。眼睛都望着前方,因为远处是一条公路,那隐匿在远处的车总是如流星一般滑过黑夜的天空,随后消逝。我知道他们在等待,等待一两车的到来,车上走下的是儿女……我体验到那无尽而无奈的爱。
在这次老家之行中,我深深体验到了爱,体验带上一辈人难解的爱。这些爱撒在你或他的老家路上,只要你愿拾,就会看到,体验到……
这就是在路上的爱。