故乡的空气是带有水分的,温润清新;故乡的泥土是带有清香的,淡雅脱俗;故乡的人们是富有朝气的,他们日出而作、日落而息,为自己的家不辞辛苦地奋斗着……
梦,走过故乡幽长的小巷,这里的每一块石阶、每一寸土地都刻下了深深的印记。梦,要在这萌芽的地方走向远方,去寻求更大的滋养。
还记得刚入学时,远离故土的我第一次感到了恐慌和犹豫,就像一株随风倾倒的野草任由大风摆弄。这里的一切都像是蒙上了一层厚厚的纱,令人捉摸不透。夜色渐晚,我不由得想起了我的故乡,想起了那些儿时嬉戏打闹的伙伴……
故乡永远是我们避风的港湾,替我们遮风挡雨。勇敢的孩子们啊,尽管大胆地往前迈。而如今故乡已离我远去,没有了依靠后,自己似乎就是茫茫大海中的一叶孤舟,失去了方向。
但我深知不能就此放弃,因为故乡给予我的太多太多,作为被寄托希望的我们,必须以十足的努力去争取荣誉,为自己的故乡增光添彩。
如果说梦想是城堡,那么现在的我们正在为城堡的坚固打好地基。我们乐此不疲地奔跑着,乐此不疲地学习着,用知识来武装我们的大脑,用精神来丰富我们的人格。在我们慢慢长大之时,故乡也渐渐离我们远去。偶尔回到那老地方,便会由衷地感叹它的变化之大,是时光让它变得沧桑而又富有内涵。
独自行走在那长满杂草的小径上,划过指尖的微风让人神清气爽,故乡是那么的美丽动人。叶儿落了,洒满了一地,那些漂泊在外的游子,可曾想过回去看一下那坐在树下苦盼儿归的母亲?
叶落归根,不变的是勇者赤心。趁微风不燥,夕阳正好,友人尚在,你还未老,为自己的青春拼搏一下吧!