在路上初三作文
“都在路上了。”她病恹恹地对我说。
自入世也有十几个年头了,连摸带爬的从懵懂变得逐渐成熟。小时候我总说我想当宇航员,大概四五年级时得知失败率高达一半时,就立马改口觉得还是当老师好啊,工资中等还带薪休假,何乐而不为?
但我现在的确不想干那天天吃粉笔沫的工作,听说有时候较真还会被气的肝疼,便对教师的兢兢业业望而止步了。
人们都说没理想的人活着就是半条咸鱼,另一半坏了就扔了。我不以为然,这世界不是还有“咸鱼翻身”一说?但后来仔细想想,咸鱼翻了身还是条咸鱼。那焦灼的半边就像鞭子一样抽的我的脸阵痛。
我时刻提醒自己我来自哪里。现在我可能找到了归属,但却没有一种急迫感,心麻痹了对无所事事的自己早已习以为常。我不是圣人,就该做好自己。也就是别人口中娓娓道来的:“你只适合当个人。”
我的确也在路上。但是是盘着腿伫在路边,给别人加油打气。看那些人爬的满头大汗而辛灾乐祸,再给同样坐在我身边的人讲讲什么大道理,获得点零碎的崇拜感,我就心满意足了。
路上的风景确实好看。满怀希望的人把梦想种进路旁,有些早已果实累累而有些早已落叶归根。有些枝条缺胳膊少腿,有些枝条紧紧缠绕着前路。我有时候会去想,一定是这该死的树阻挡了我的方向。
我不能认真起来,因为我害怕忙碌,但我也不能过于松懈,因为我也害怕冷落。我几乎是被人群推着走的。到了交叉口,我被推着挤进人多的那条。那条岔道我后来听她说过,叫作“平凡”之路。
我是个凡人,但我骨子中透露着深深的叛逆,不到最后一刻也可能不知道真实的自己。
我最后一次见她,她艰难地从人潮中挤出一个脑袋,即使头破血流也坚持逆流而上,我对她说:“你是凡人,我们都是凡人。没办法违抗上帝的意旨。”
“可那都在路上了。”她却笑魇如花。
我望着人迹罕至的另一条路,头也不回地走了进去。