在路上初三作文
“成长的路上,或喜或悲,所幸我们从未止步”。
——题记
记得那个周六,阳光炙烤着大地,我的心却像在冰窟当中。连续几次考试失利,我开始怀疑自己的努力是否还有意义。
“小伙子,又有什么心事把你困住了?”我循声望去,是邻居老伯。他坐在那张长旧的木椅上,手握一柄蒲扇,慢悠悠地晃着。见我低着头,一副心不在焉的样子。他挑了挑眉,示意我过去,指着一旁的棋桌:“有啥大不了的啊,来,陪老伯下盘棋。”
我茫然地抬起头,见那凌乱的象棋散落在棋桌上,我抬手拿起一枚棋子,猛砸在棋盘上,似乎要把心中的怨气都发泄出来。老伯偷瞄我一眼,默然不语,轻轻地,一颗一颗捡起散落一地的棋子。“来吧,小伙子,说不定你会赢我呢!”老伯用手掂起棋子缓落于棋盘。阳光通过绿叶的缝隙,洒落在老伯的手上,流泻进他沟壑纵横的手纹里。一棋一子随声落下。我眉头一紧,老伯显然已经占据优势。我犹豫着。“孩子,走错了不要紧,要是不走了,那可就输了!”抬头,正与老伯那慈祥而深邃的眼眸相对。
冷静许久,我深思后再定一子。“老的不如小的。”旁观的人在调侃。老伯微微点头。不知怎的,我内心的压抑和茫然逐渐淡去许多。“人生就像这下棋一样,稍有不顺便止步不前,才是真的输了。”老伯语重心长地说道。
的确!人生如棋,棋如人生啊!只有永不停息的脚步,才会抵达心中的诗和远方。半年的时光不算短,为了家人的期许,也为了自己的未来,我不能停下!
我如释重负,背起书包,辞别邻居老伯,对着老伯郑重地说了声“谢谢!”
此刻,阳光正好,路很宽阔!