先生:
您好。原谅我许久没给您写信。您现在身体好吗
您知道,我为什么这么长时间,没给您写信吗
我做了一件十分对不起您的事,怕您失望,便连信也不敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又难以下笔。
这件事,压在我心中已经很久了。经历了种种事,我明白了中国为什么是弱国。
凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。要改变他们的,无非是改变他们的精神。而善于改变精神的,当然是要首推文艺,于是我想提倡文艺运动了。
事情就是这样。请原谅我在您面前撒的那个谎。
离开您以后,我时时忆起您。在我所认识的我师之中,您是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:您对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。您虽是一个日本人,但是您并没有因为两国的纠纷而对我有偏见,对中国人有意见。您在我的眼里,在我的心里是伟大的。
您所为我添改的讲义,我曾经订成三厚本,珍藏着的,作为永久的纪念。不幸的是,七年前迁居的时候,中途毁坏子一口书箱,失去半箱书,恰巧这份讲义也遗失在内了。责成运送局去找寻,寂无回信,只有您的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面瞥见灯光中您那黑瘦的样貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而增加勇气了,并继续我的工作。
请原谅我,亲爱的老师。