六年级童年作文
每个人都有童年,趣事很多,但最令我记忆犹新的一件事就是“压价”。
记得小的时候,妈妈常常带着我去逛商店,看妈妈与店员讨价还价的样子,心里痒痒的,自已也想试一试。
这不,机会来了,一个叔叔来收废品,我再三央求妈妈让我和他单独完成“交易”,无奈的妈妈只好答应了。
我提着废品让叔叔称一称,两斤。他开价说:“每斤两毛五。”我觉得有点贵,就对叔叔说:“一斤就两毛吧!”本以为他不会答应,正想着下一步对策呢,没想到他竟然爽快的答应了。我沾沾自喜:第一次压价就成功了,妈妈一定很高兴。
叔叔正掏钱,我又张口了:“叔叔,每斤一毛吧!”他点了点头,但他却用疑惑的眼神看着我。为什么呢?我想他是为我的能力而感叹吧!我真厉害呀!他在我手上放了两角钱后,就骑着三轮车走了。
我乐的一蹦三尺高,赶紧给妈妈详细的说了一遍事情的经过。正等夸奖,没曾想妈妈却笑了起来,笑后才对我说:“你是卖主,他是买主,搞错了。”这么一想亏了三角钱。
每当想起这事就哈哈大笑。虽然当时我亏了本,但我明白了一个道理,做任何事都不能一味的去照猫画虎,一定要搞清楚事情的原由,再来为自已的利益着想。童年的每件事都记在脑海里。