那绣花针似的雨淅淅沥沥地下着。我坐在窗边,望着窗外的绵绵细雨,不由得回想起那件事。
那天,阴雨绵绵,我上街买完东西后,像个打了胜仗的将军似的,提着大包小包满载而归。也许是我走得太急了吧!一枚一角钱硬币顽皮地跳出了我的口袋,“哐啷”一声掉在了地上。我刚想伸手去捡又猛得转念一想:不就是那区区一角钱嘛!有啥可捡的。更何况后面还有我的同学呢!要是被他们瞧见了,把这事一张扬,我不就成了班里新一期的“焦点人物”了吗?我可不愿被同学们叫成“吝啬鬼”。想罢,我把手缩了回来,继续往家走。“大哥哥,你的钱掉了!”一阵银铃般的声音传入了我的耳中。我连忙扭头一看,一个跟我素不相识的小妹妹那着那枚一角钱,一摇一摆地向我跑来。她头上扎着的羊角辫,一甩一甩的,犹如挥动的马鞭,白里透红的小脸蛋上流露出了她的天真、可爱。
也许是路滑,也许是心急,也许被石头拌到了,“扑通”一声,小妹妹重重的摔倒在地上,顿时,她那漂亮洁白的“公主裙”变得又湿又脏,白净的脸也沾上了污泥。可她对这些不屑一顾,倔强地爬了起来,一瘸一拐地走到我身旁,把钱递给我,上气不接下气地说:“大哥哥……给……给你的……的钱!”我听了,惭愧不以,脸像煮熟的虾似的,通红通红的。我不好意思地说:“谢谢你,小妹妹。可是,你的衣服那么脏,你妈妈不会骂你吗?”小妹妹两眼直直地望着我,天真地说:“妈妈说过,拾金不昧是好孩子,衣服脏了,妈妈不会骂的!”我听了小妹妹的话,深有感触,心想:这个小妹妹多像一滴露珠啊!那么得洁白无暇,晶莹透亮啊!
雨还在下着,而我仍然沉浸在幻想之中!