从前有一只住在农村的小毛驴,它每天都帮助农民磨面,运麦子。天天被人夸。
有一天,小毛驴听见主人说城里的磨面机和卡车比这儿好多了!于是很不服气,趁一个大家还在睡觉的早晨,偷偷地来到了城里。
小毛驴来到磨坊,看到了一个磨面机正在工作。小毛驴很想展示一下自己,于是洋洋得意地对磨面机说:“我可是农民的好帮手,他们天天夸我呢!你敢不敢和我比磨面?”“可以呀。”磨面机回答。小毛驴把一堆麦子放到石磨上,掀起磨杆就跑。小毛驴才跑了几圈,才磨了半袋,就累得气喘吁吁。而磨面机呢?早已磨了四五袋了。磨面机对小毛驴说“你就别磨了,让我来吧。”小毛驴不高兴地想:别以为我不擅长!
第一局输给了磨面机,小毛驴不服气,来到了运输房,对卡车说:“我可擅长运麦子了!你要不和我比一比?”卡车同意了。于是小毛驴驮上两袋麦子,神气十足地看看驮了十多袋的卡车,便跑向超市。可刚跑了100米,就被风一样速度的卡车落下了。小毛驴低着头,气喘吁吁,每迈一步都很艰难。跑出200米时,卡车已经到了目的地,但小毛驴已经累得趴到在地上。这时,两只小鸟在小毛驴背上说:“小毛驴,你知道你为什么输吗?就是因为你太骄傲了!”小毛驴耷拉着脑袋,害羞地说:“看来以后不能骄傲了,因为人外有人,天外有天。”
从此以后,小毛驴不再骄傲,老老实实地为农民服务了。