我是一个喜欢钻研研究的小学生,我拥有一个钻研的小团队。我的小团队里有四个人,有的负责提供钻研工具、有的负责提问问题、有的负责钻研。
小时候,我并不喜欢做研究,我的动手能力很差,只喜欢阅读书籍。有一次,我阅读时,读到了一首诗句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’’我并不懂的这句诗的意思,于是我跑去问爸爸,爸爸回答我说:“这一句诗的意思是告诉我们,在书上的知识并没有自己动手实践钻研的准确。”于是,我便对实践很感兴趣。
在一次偶然的机会中,我认识了几个爱钻研的小伙伴,我们组成了爱钻研的小团队。有一天,我的一个朋友问我:“你知道蟋蟀的耳朵长在哪吗?”我当机立断地回答到:“当然在蟋蟀头部的两侧,和我们人一样的。”那位朋友不禁哈哈大笑起来,我有些莫名其妙,难道昆虫的耳朵不是像人类的耳朵一样长在头部的两侧吗?我立刻找来拿几个爱钻研的伙伴,我把朋友问我的问题重新又提了一遍,他们也不知道。于是,我们便想好好研究一番。因为蟋蟀的身体很小,我们只能把两个放大镜重叠在一起,做成一个简陋的显微镜来观察蟋蟀。
在这一个钻研中,我们必须要做好充分的准备,因为我们不仅要观察蟋蟀的耳朵长在什么地方,也要确保蟋蟀的生命安全。在钻研中,往往要时刻注意这一点,不能因为实验钻研了一次,就牺牲一个小生命。我们在草丛中捕捉到了一只蟋蟀,一个队员用手固定住它,这样便于我们观察,也可以防止蟋蟀逃走。另外,我们有一个队员可以记录我们观察的结果。我好容易才发现蟋蟀的耳朵在它足的内侧,这个发现可让我们觉的不可思议,果然如爸爸说的,书上讲的没有自己亲身体验的快乐。这次钻研让我们这个团队多长了一个知识,同时,我们团队的分工也更好了。
钻研不仅锻炼了我的动手能力,也让我明白了世界上伟大的发现不能单靠一个人的力量,拥有一个团队更加重要,因为有了团队就可以发现更多的知识。