友谊初一作文
巴金曾经说过:"友情是生命中的一盏明灯,离开它,生命就没了光彩,离开它,生命就不会开花结果。"确实,友谊在短暂的一生中染出人生的五彩缤纷。
我和张雨慧和张伊晴从四年级已经是形影不离的挚友,五年级的时候,我们就约定无论谁值日,都会等对方。这一天,是张雨慧值日,我和张伊晴一边嬉戏,一边等待,直到值日生们作完值日工作,大家都走了,我才收拾东西,结果稍迟了一些,张雨慧和张伊晴先行一步,我追上去拍了一下张雨慧的肩膀,也许是自己用力过猛了点,她就以为我挑畔她,故意拍她,就对我展开"攻势"。两人你推我攘,你来我往,谁也不肯罢手,最后,我"技不如人"向对方"投降"。当时,心绷得紧紧的,鼻子一酸,不争气的眼泪就好像断线的珍珠落下来。我孤独地一声不吭地走着。 张雨慧和张伊晴却若无其事地聊天。此时此刻,我非常非常渴望张伊晴能在我身边安慰我,陪伴我,但是她似乎忽略了我的存在,仍然与张雨慧谈笑风生地走着。难道我俩之间四年的友谊在一瞬间荡然无存难道这全是我的错难道"君子之交淡如水"指我俩之间的情谊我不敢相信。可这一切都是铁铮铮的事实呀!我多么想这只是一场虚幻的恶梦。
我和张雨慧冷战了两天,而张伊晴则不遗余力地做中间人。在这短短的两天,我想了很多很多,我知道两人吵架谁也不能推卸责任,我不能让昔日的一切美好只能在记忆中寻觅。我不能让我们的友谊犹如"雪人"希望太阳出来就溶化。
星期六,也就是我们冷战的第三天,班上很多同学相约一起去跑步,我和张雨慧也去。那天本来约好的时间是6:30,但我5:30就起床了,我在小区门口遥望张雨慧家的方向,我在脑海里已经铺好两人重修旧好的道路,为何仍不见张雨慧的身影呢她已经去了吗?怎么现在还不见我急得直跺脚。过了一会儿,张雨慧终于出门了,我躲在一旁,塑造了一个十分凑巧的机缘与她结伴同行。之前我想好的道歉话全派不上用场,因为热情是灌溉友情之树的露水和阳光。
我完全懂得了要赢得友情,要主动把自己的友爱奉献出来,不要一味企求和等待别人送来友情。要主动才能握紧友谊之手。英国哲学家培根有句名言:"如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而你如果把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。"愿你早日找到正真的挚友。