六年级成长作文
每天清晨,当预备铃响起的时候,学校广播里便传来“弟子规,圣人训”的朗读声。这个声音从去年上半年学校开展诵读《弟子规》的活动开始,每天一遍,已经播放一年多了。
当《弟子规》那本小册子发到我手上的时候,我并不知道它是什么。老师要求我们毎一个人都要认真地朗读、背诵,于是我们便反复地诵读起来,直到把它背得滚瓜烂熟。在读的过程中,我慢慢的懂得了其中的意思。原来这是一本关于古代人在家、出外、待人、接物与学习上应该遵守的行为规范的书。这种规范对我们现代人来说仍然是有用的,只有按这种规范严格要求自己的人,才是一个真正完美的人。难怪老师们这样重视呢!
后来我就知道了,《弟子规》是古代小孩子必读的一本书。除此之外,古代小孩上学时还必须要读《三字经》、《百家姓》、《千字文》这样一些读物。
《三字经》这本书在我上幼儿园的时候爸爸就教我读过:“人之初,性本善;性相近,习相远……”虽然当时我并不懂得太多的意思,但却让我记住了“孟母三迁”、“孔融让梨”、“黄香温席”等许多有意义的故事,从这些故事当中我也懂得了一些做人的道理。
说到《百家姓》,你也许认为它里面只有一百个姓,那就大错特错了。它一共收录了五百多个姓氏,包含了中国绝大多数的姓氏,四字一句,朗朗上口,易学好记。《百家姓》虽然不像《弟子规》、《三字经》那样教人如何做人,但学习它可以增长我们的知识,增进我们对中华民族悠久文化和历史的了解。
《千字文》是由一千个字组成的一篇文章,以“天地玄黄,宇宙洪荒”开头,四字一句,字不重复,前后贯通,句句押韵,介绍了天文、自然、修身养性、人伦道德、地理历史、农耕等许多方面的内容。说到《千字文》的来历还有一个有趣的故事。南朝梁武帝让人从大书法家王義之写的字中找出一千个各不相干的字,让子孙学习认识,但这些字杂乱难记,梁武帝便想:如果把这一千个字编成文章那该多好!于是他找来一个叫周兴嗣的官员,让他完成这个任务。周兴嗣回家后苦思冥想了一整夜,终于将这一千个字连成了一篇内容极为丰富的四言韵文,这便是《千字文》。诵读《千字文》,在让我学到许多知识的同时,也让我万分地赞叹作者的才华。能将一千个不重复的字串连起来倒也不难,但句句押韵,而且还能形成内容丰富的文章,那可是常人想都不敢想的事情啊!
这些读物都是中华文化的经典,经典当然还有很多。诵读这些经典,可以让我们领会到中华文化的博大精深,可以让我们感受到中华文明的源远流长。诵读这些经典,可以提高我们的写作水平,可以增长我们的知识,可以开阔我们的眼界,还可以提升我们的修养。诵读这些经典,可以让我们健康的成长!