北京是我国的首都,是一个繁华的的都市,是一个令我心神向往的地方……
暑假到了,我怀着无比兴奋地心情和妈妈在7月16日乘火车来到咱们国家的首都——北京。因为火车延误了,所以妈妈对我说:“时间已太晚了,明天我们再玩吧!”我听了有点失望,不过我还是早早地入睡了。
上午,我们来到八达岭的长城脚下,我决心爬上好汉坡,感受一下“不到长城非好汉”的意思,我用尽力气往上爬啊爬啊,终于爬到了山顶。从长城往下看,烟雾燎绕,气势磅礴,长城不愧是中国一大奇观。我伸长脖子往远处看,长城就像一条前不见首后不见尾蜿蜒盘旋的龙,卧在青山之上,忽然一阵微风拂面,真舒服。
下午,我们去了颐和园, 颐和园里的长廊有七百多米,分成273间,每一间的横槛上画着各种花草、人物、风景、每幅画各不相同。往前走不远处的山上有一座闪闪发光的八角宝塔形建筑,那就是有名的佛香阁。相传万寿山下是座古墓,是明朝一位王妃的。很多皇帝想在那里建皇家园林。但是都不敢,乾隆皇帝说:“没什么好怕的。”他亲自到现场去看的时候,看见石门已经打开,上面刻着“你不动我,我不动你。”他看了,心里十分害怕。于是在万寿山上建了一座庙宇镇邪,这就是万寿山。万寿山上还有一座千佛寺,千佛寺外墙上镶嵌着1110个佛像,但是许多佛像的头在清朝时被可恶的八国联军割下来掠夺走了,现在的佛像头是后补上去的。千佛寺里供奉着一尊大佛,两位天将。颐和园里还有像彩虹一样的十七孔桥、飞架于昆明湖碧波之上……
北京好玩的地方有很多,多得让我说不完,也道不尽,但无论长城有多壮观,颐和园有多优美,这些都是劳动人民智慧与汗水的结晶。北京一游让我流连忘返,有机会我还会去的,美丽的北京----我一定会再来的。