“天游山是一条由北向南延伸的岩脊,东接仙游岩,西连仙掌峰,削崖耸起,壁立万仞,高耸群峰之上。天游峰海拔408m,峰上有一涧,沿崖壁流向峰底,形成高差约120米的瀑布,称雪花泉......”
导游手指着前面的险峰娓娓道来,山对于生活在平原上的我无疑是一个巨大的吸引力。
我从山脚下往上看去,密密匝匝的游人如同蜿蜒蠕动的长蛇环绕着山脉直通山顶。我们也加入到蠕动的队伍中去,我小心翼翼的抓着栏杆,弓着背一点一点往上爬,脚下的台阶忽高忽低,累的我气喘吁吁;先前望去栏杆的那一头是呈斜坡状的岩石,时不时的可见几缕清水从峰顶顺着岩石缓缓滑过,轻轻溅起的水花犹若一道清醒剂让我精神一震。这时我们已来到了半山腰,俯瞰山脚,人们如同蚂蚁一般在走动。远处的九曲溪,可见溪水蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山水尽收眼底,令人心旷神怡,陶然忘归。
峰顶常绿阔叶树木郁郁葱葱,古木甚多。阳光透过密密的树叶,洒落在柔软的落叶上,不知名的鸟儿旁若无人的欢快的唱着歌儿。我扶着览台的栏杆,呼吸者新鲜的空气,遥望远处云海变化莫测,四周薄薄的云雾环绕着我,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,一切烦恼立刻被抛到九霄云外。明代著名地理学家徐霞客曾这样描述过天游山:“不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”这“第一”可是实实在在的。在峰顶胡麻涧旁的石壁上,有历代摩崖石刻近百处,其中做大一幅是系道光壬辰冬武显将军岭南徐庆超所题写的“第一山”。意为天游山即是“武夷第一胜地”理应号称“第一山”。
下山后,我又一次仰望山顶,虽然没看到雪花泉,但这一路上的风景已经令我大饱眼福。白茫茫的烟云弥山漫谷;风吹云荡,起伏不定,变化莫测,如大海般汹涌澎湃…