品,品茶,用的是舌头上的味蕾,品,品味人生,用的是生命。
品茶
窗外细雨霏霏,我与爷爷坐于院子的木藤椅上,细细品茶。
爷爷小心翼翼地打开茶罐,用轻巧的茶匙取出小半勺铁观音,置入砂壶中,再将沸水倒入壶中,盖紧壶盖。爷爷的动作行云流水,随着盖与壶碰击的那声轻响,爷爷的脸上露出了带着皱纹的笑容。
“这喝茶啊,最让人享受的还是等茶的那段时间。”爷爷笑着对我说,“你们年轻人太躁。”我不满地辩驳:“谁说的!”
爷爷将砂壶打开,一股清香迎面扑来,他将茶水倒进我的茶杯中,才缓缓开口说道:“看,我说对吧!”
“品茶重在品,切不可心浮气躁,要将所有的注意力集中在味蕾上。”
我轻轻地点了点头,将茶杯端起缓缓移到嘴边,慢慢地滋了一小口,滚烫的茶水与舌尖的碰撞使我轻轻地颤了一下。爷爷看着眉头紧皱地我,意味深长地说道:“品,别急,慢慢品,好戏还在后头呢。”
过了一会儿,烫感从我口中消失殆尽,一股淡淡的清茶味从我口中生出。又过了一会儿,又好似有几十亿个甘甜分子在我的舌尖上跳动,那种感觉,真是让我愉悦极了!
哦!这茶应该用舌头上的味蕾慢慢品!
品味人生
人生百味,可爷爷说,人生其实就是一道茶。
奋斗是取茶,你需要不懈努力才能将这道茶取成功;愉悦是茶香,你在奋斗路上所经历的一切美好都将像那一抹茶香,伴随在你的记忆深处;挫折是滚烫的茶水,在你小心翼翼地喝茶时,它还是会猝不及防地烫你一口;而幸福呢,它是那一道最最甜美的茶甘,当你取完茶,闻完茶香,滚烫消失殆尽后,你就会品味到茶甘。
有的人被烫到了从此以后便不敢再喝茶;有的人则勇敢地继续品味。爷爷说,任何事总要先苦后甘,酸甜苦辣都是这一碗人生茶独特的味道,我们所需要的,则是细细品,慢慢品。
哦!人生应该用灵魂耐心品!
菜用味蕾品,人生则用灵魂品。后者更加艰难,但后者的滋味更加丰富多彩,这碗人生茶,将是多么地令人回味悠长......