初三秋雨作文
入了秋,天气渐凉,重庆也开始下起了秋雨。
缠绵的秋雨,朦胧的雾,让城市多了份寂寥。
秋雨驱逐了城市中残留的最后一丝暑热。雨中的行人来去匆匆,神色不定。落在他们伞上、脚边的雨滴溅起了些许水花,一朵一朵的花绽放在这个天地之间。街边高耸的黄桷树被秋雨洗涤着。汽车的鸣笛声、碾过路上雨水的声音与各种各样来自四面八方的声音混杂成了一片。
雨丝渐渐密集,声音也逐渐吞没了嘈杂。
湿冷的空气中多了几分宁静、幽深的气息。秋雨网住了整个世界。渐渐地模糊了行人,模糊了喧嚣。眼中满是雨景,耳边全是淅淅沥沥的雨声。城市也逐渐模糊在雨中。
我喜欢听雨,顾不得心中莫名的惆怅,在每个雨夜,我听着雨声,夜不成眠。什么时候有了这样的一个习惯呢?我不知道。许是独自一人呆坐在沙发上偶然听见窗外的雨声,雨声驱走心中迷茫的时候;又或是因事情而焦躁不安时,听见雨声,心逐渐静下来的时候。
乡下的老屋,青砖灰瓦,长了青苔的屋檐是最适合听雨的了。乡下的夜总是静悄悄的。无边的黑暗中有一两点昏暗的灯火,一两声犬吠,或是蛐蛐、青蛙的齐鸣。全部的山和树都在无边的静谧之中。
乡下的雨夜是看不见灯火,也听不见犬吠的,只有那蛙鸣萦绕在雨中。不加杂质的雨声和蛙鸣,湿润的风以及宁静的雨夜,这都是城市中所见不到的。乡下的雨夜让我深深的迷恋着。
听雨,听的不就是那份惆怅和宁静吗?
在雨夜,我可以沉浸在我幻想的任何一个世界中。不用去烦恼学习的辛苦;不用去烦恼朋友之间的关系;不用去烦恼生活的繁琐;不用去想昨天的惆怅,明天的忧伤。反正未来,总会有值得快乐的地方。
在一次次雨声中,我听着别人听不到的快乐,听着每一滴雨的故事。在有雨的夜里,把孤独丢在无边的黑暗中,聆听着窗外滴滴答答的雨声,听耳边雨声的柔婉缠绵,我仿佛进入了梦境。那一刻,我的灵魂好像也脱离了躯体,神游在雨中。
此时,窗外的雨仍不停地下着,淋湿了整个世界,带走了所有的声音。
此时,我也多想吟一句:“空山新雨后,天气晚来秋。”
听雨去吧,去听那大自然的声音!
听雨去吧,去听那缠绵柔婉的秋雨吧!
听雨去吧!