那自以为是的青蛙自从听了小鸟畅谈外面的世界后,心血来潮,一直想跳出井看看外面的世界,突然,机会来了。一个下雨天,井里的水涨高了,青蛙见水涨高后,用力一跳,来到外面的世界。雨停后,青蛙准备去周游世界。
青蛙听小鸟说森林里很美,有美丽的牛羊,有绿绿的小草,有清澈见底的小河,还有一排排高大挺拔的“士兵”。青蛙走啊走,终于到了森林,可这不是青蛙想去的森林,呈现在
它面前的是一个个木桩,枯死的鲜花和小草,还有一条混浊的小河。
青蛙失落地离开了森林,又想起小鸟说的海边,海水是那么蓝,海上有许多海鸥。于是青蛙又去海边。青蛙走啊走,走到了海边,令他吃惊的是,它看见景色和小鸟描绘的截然不同,海水是黑的,水上还有许许多多的垃圾。青蛙闷闷不乐地想:哎,我还是回井里去吧。
青蛙又走,差不多到井边的时候,一只大手从天而降抓住了青蛙,原来是一个男人抓住了它。那个男人对他儿子说:“儿子,看,一只青蛙。”那只和青蛙交谈的小鸟从天上飞过,看见了青蛙被人抓住了,于是小鸟毫不犹豫地飞下去啄了一下男人的手,男人受到惊吓,手猛地一松,青蛙掉在了地上。
青蛙回到井底,胆战心惊,想着外面的世界真恐怖,我还是呆在井里吧。经过这次教训,青蛙再也不敢跳出井了。