有一只河豚一心想要从河里飞出来,它向往天空的生活。晚上它做了一个梦:它突发会飞了。似梦飞非梦,它真切的觉得自己飞在了天空。身边飞过一只小鸟跟它打了个招呼,扑腾着翅膀飞走了。
它吸了一口气,继续往上飘,放一口气就缓缓往下降。突然发现自己的鱼鳍能控制方向,尾鳍可以帮助前进。它飞着有点饿了,就一口吃掉一朵白云,它越吃越多,越变越大。有一天一个热气球老板发现了在空中漫无目的飞翔的它,请河豚可以和他合作变成热气球帮他赚钱,这样就不把河豚是活的事情告诉别人。
它从此变成了一个热气球,老板给它取了个名字叫“河豚热气球“。开始了它的服务生涯。有一天,长颈鹿一家来坐热气球,它们一家坐在篮子里,河豚深吸一口气起飞了,长颈鹿因为脖子太长,很不舒服,河豚因为自己会飞不像正常的热气球需要点火,正巧它有个肚脐眼露在那边,长颈鹿就把脖子伸进了河豚的肚脐眼里,就舒服了。河豚每天辛苦的工作着,接待着不同的客人,慢慢地也变老了。
有一天河豚实在坚持不住了,它要死了,它顿时觉得身体更轻了,不停地往高空上飘,越飘越高变成了一颗星星。老板再也找不到河豚了,他失望地望向天空,看到了天空最闪亮的一颗星,心领神会了。