实验是我们的好朋友,它给人们带来无穷的知识和快乐!今天我就和你们一起来做一个小实验:神奇的热空气。
我们要准备的材料:两个空的矿泉水瓶,一瓶装冷水,一瓶装热水、还有两个碗,让我们开始吧!
先将滚烫的热水倒进其中一个碗里。你瞧,水就像在坐滑梯,“哗”的一声,流入碗里,他们好像还很高兴呢,似乎还发出了笑声!
冷水也像小朋友一样坐着滑梯,流进了另一个碗里。
接着我们再把两个瓶子里的水倒出去,然后迅速盖上杯盖。
最后,我们来观察。可以发现,只见装热空气的瓶子“啪”的一声瘪了,侧面看去就像一个小胖子似的,肚子鼓鼓的。爸爸大喊:“哇,成功啦!”妈妈则说:“你真棒!”“啊,成功啦!”我兴奋得一蹦三尺高,“太好了”,我给了妈妈一个大大的拥抱。只见瓶子先是动了一下,接着开始摆动起来,像一个走不稳路的小朋友,我想:再这样下去,瓶子会不会破洞呢?”
而我们再来看下装冷空气的瓶子。它就毫无发损,似乎是一位军人笔直的站在那儿。那这到底是为什么呢?
原来啊,装热空气的瓶内空气压力小,而外面的空气压力大,所以杯子就被挤瘪了。这可真神奇!