蔚蓝的天空中飘浮着一个个热气球,那样悠闲那样自在。我出神地望着,思绪放飞:这么一个庞然大物是怎么飞升上天的呢?一个个猜想在我的脑海中“放电影”,左思右想,终究是百思不得其解。
我的小脑洞开始萌生一个想法——动手制作一个“热气球”。说干就干,我找来一张薄纸,脑中构思着球体的形状,手却灵活地剪出一片缺口的长方体平面图。这时,问题像是半路杀出的程咬金,“要怎样才能把它变成一个立方体呢?”我想来想去,目光在不经意间落在了不远处的胶水上。有了!我用胶水轻轻地将它们一条边一条边地粘上,放在太阳下“晒起了日光浴”。没过多久,它便变了一个稳固的立方体。
“可要哪样才能使它像热气球一样飞起来呢?”问题像是磨人的小妖精去了又来。要哪样呢——突然,我眼前一亮:“呀!‘热’!我怎么没想到呢?既然要让它飞起来,那就要有足够的热量才行!”我越想越激动。不过灵感眷顾我没几分钟,我又遇到了困难。怎样才能把热量加入呢?我想象着空中飞着的热气球,哦!要火!我在家中翻箱倒柜了一番,终于发现了一只像样的蜡烛,我小心翼翼地将“球帽”盖上去。刚一放手,它就“摇摇欲坠”掉了下来。怎么会这样?明明有火了呀!为什么它飞不起来呢?我想了又想,脑中就像一团打了结的毛线,怎么解也解不开。
饭前,我把这个问题向老爸述说了一番。老爸也皱了皱眉头,不出几分钟,他便一拍手:“把蜡烛装进玻璃瓶中,这样瓶中的空气只要被蜡烛加热后膨胀,向瓶外的薄纸气球‘顶’起来了!”一听老爸的讲解,我也拍起手来,神了!我二话没说,丢下饭碗,找来一个宽口的玻璃瓶,将蜡烛稳固地放入瓶中。再把蜡烛点着,又一次将“球帽”放在瓶口的上方。我小心翼翼地放手,“球帽”便像一个喝醉酒的醉汉在瓶口跌跌撞撞了几下,慢慢地往上升。纸气球升起来了!我欢呼着,庆祝着创新的成功。
生活果然处处有创新!只要你留心观察,留心发现,创新就在你的身边。