走,是每位地球成员必备的行为
——题记。
张小柏是一个难产儿,在他睁眼的那一刻起,在他哇哇坠地的那一刻起,他的世界里就缺失了一样东西:温柔似水的母爱,只有父亲若有似无的帮助。
转眼,张小柏一岁了,该学走路了。但是,他不会走,他站起来,走一步,摔一跤,再站起来,走一步,摔一跤,他跌的浑身是土,痛苦不已,眼泪在眼眶里打转,他用乞求的目光看着父亲,但是父亲却冷冷的说:“来,快,继续走。”简单的六个字像一把利剑刺进他的心,他不明白父亲为什么这样对待他,但他还是遵从了父亲,继续爬起来,跌倒------终于他学会了走路。
转瞬间,张小柏十七岁了,成了一名高中生,但学习上沉重的压力压得他喘不过气来,小学和初中的经验已经被他耗尽一空,繁琐的考试技巧和解题思路更让他应接不暇,没工夫钻研,成绩像一颗坠落的流星笔直的急速滑落。有时,甚至落于谷底,他绝望了,又一次把乞求的目光投向了父亲,而父亲却依旧冷冷的说道:“别哭,继续学习。”他愤怒,他委屈,为什么父亲这么无情,连自己的亲儿子都不帮吗?但他依旧怀着愤恨之情按照父亲的要求去做了。结果,他顺利地考上了优异的大学。
又一转眼,张小柏顺利考上研究生并毕业,但是,又一个高高的门槛当在了他的面前——就业。现在的社会单位连博士还要再三考虑。他在人才市场转了两天,没有一个合适他的单位要他,没办法,他又转了几天,最后极其不情愿地又一次把乞求的目光投向了父亲,结果还是一样,只有父亲冷冷的语音:“继续找。”他就是想不通,为什么父亲一而再再而三地拒绝他,但是他还是按着去做了,结果,一个非常好的单位让他进去了。
现在,当他坐到舒适的座椅,审视着自己的单位,慢慢回味父亲的良苦用心时,他终于理解了。
他想:父亲,确实是一个伟大而神圣的职业啊!