春天中考满分作文
“雪里开花却是迟,何如独占上春时。也知造物含深意,故与施未发妙姿。”有一种花先于叶而开,它“认桃无绿叶,辨杏有青枝”。它在冬雪里怒放,而不赶在百花争艳的春天盛开。不是因为它不够美丽,而是因为它“无意苦争春”,吃透了自身的品性与造物的规律。它就是梅花。
梅尚且如此,何况是人?
多数人愿意趁着青春打得火热,可却不知怒放着青春的人何止千千万,正如春花不知百花皆在争春。总是觉得春光无限好,或许舂的季节并不适合自己生长,即使挤进了春的缝隙,绚丽也不属于自己。就像如今热抢的公务员岗位,人们根本不分析自己是否适合,只因为大家都觉得这个岗位好,殊不知自己在这种状态下或许连开花的可能都没有。那么,何不认清自己的价值,学梅在百花皆败的季节里开得无比绚烂?
多数人喜欢安逸舒适,正如多数花愿意在安逸舒适的春风里开放。可人在安逸的环境中,往往会忘记“生于忧患,死于安乐”的教训。当然也有人适合在安逸的环境中做出一番成绩,就像有些作家只有在安静舒适的环境下才能写出称心如意的文字。但多数时候,人是需要风雪洗礼的,需要在逆境中让内心强大。如果“安乐”只能让你“死”,何不选择适合自己的"陇患”。
而安乐好比是春风,忧患好比是寒风,如果你不能在春风里成长,何不学梅在寒风里变得孤傲?
多数人喜欢春风细雨式的成长,而不愿接受寒冬腊月式的考验,正如多数花愿意沐浴春雨,而不愿抵抗风雪。也许有人适合温和地稳步上升,就像一只只绩优股,增幅不大却总在上升。但更多时候,温和于人只是一种原地踏步的催化剂。没有激烈冬雪的拍打,就磨不出不屈的品格。如果不能在和风中磨炼自己的品格,何不学梅在冬雪中变得格外坚韧?
花有开在春天而艳丽,也有开在冬日而绚烂。梅会选择适合自己的冬天,人当然也应该知道“也知造物含深意,故与施未发妙姿”的深意。
花不只在春天开。