四年级笑声作文
语文课上,遇到关联词“......不是.....而是......”,我让孩子们练习说句子。
我看到韩佳璐正忙着写什么,就让她造句。韩佳璐说道:“他不是好人,而是坏人。”句子一出口,顿时引得全班学生哈哈大笑,韩佳璐霎时间脸红了。
“这个句子不可以吗?”
“可以,可以!”听到我严肃的质问,孩子们赶紧改口附和。
“这个句子没有问题!平时有人告诉你说‘他不是好人,而是坏人。你要离他远点儿!’有问题吗?”我继续追问。
“没问题!”一致的赞同声。
“孩子们,取笑和嘲笑别人是无知的、愚蠢的表现。当你不分青红皂白就笑别人时,往往会显得很无知。就像刚才,明明人家的句子是对的,你却嘲笑人家,是不是说明你很无知?记住:当你想笑时,你的笑声一定要是善意的!”
听了我的一番话,孩子们都颔首点头。
造句练习继续进行。
小组长王智问:“老师,孙逸飞写的句子读着别扭,不知道对不对?”
我示意他读,他读道:“我姑姑不是一个孩子,而是两个孩子。”话音刚落,教室里的笑声又重演了一遍。
我面无表情,静等笑声彻底消失。有孩子悄声说:“老师说了,要是善意的笑,你还笑!”似在责备他的桌友。
“孩子们,这个句子有点小小的问题。平时两个老奶奶拉家常时,一个老奶奶问:‘她姑姑一个孩子吗?’另一个老奶奶可能会说:‘她姑姑不是一个孩子,而是两个’。这时候,这样表达对方能听懂,没有问题。可是我们单独造句时,再这样表达就会让别人搞不太明白,必须加个词才行!”
“老师,应该说‘我姑姑不是生了一个孩子,而是生了两个。’加个‘生了’!”
“对,加个动词‘生了’,这样句子就完整了,别人也能听明白了!”
我继续说道:“孩子,我把我今天说过的两句重要的话再重复一遍。一句是:取笑或嘲笑别人,往往是愚蠢和无知的表现;另一句是:笑声应该是善意的!把这两句话分别重复一遍!”
等孩子们大声说完,也该下课了。我说:“今晚的日记内容规定一下,写成习作,题目是《课堂上的笑声》,把今天课堂上发生的事写下来。”
第二天,我利用十分钟时间抽读了部分习作,并当场评点。评点后告诉孩子:“今晚继续写这篇作文,看谁写得越来越成功!我们这样做,既是练习写作,也是想让老师讲的道理在你心里扎下根!这叫‘一箭双雕’,也叫——”
“一举两得!”
“一石二鸟!”......
“好,那就认真去写吧!”