胜似亲人四年级作文300字
在一个下着倾盆大雨的弥漫着大雾的夜晚,一个黑影将一个汉族女婴放在一间小草房的门前,敲了几下门,建军速地离开了。前来开门的是一个苗族老婆婆。这个苗族老婆婆姓未,没儿子没女儿的,更没有后代,就靠了父老乡亲们来帮忙干活才吃上了饭,一个人孤苦伶仃的,生活很困难,见门前躺着一个女婴,乐得连脸上的皱纹都舒展开来了,似乎一下子年轻了二三十岁。未婆婆见这女婴的脸白白的,便给她起名叫未白。
未白长大后,很勤劳,很朴实,也很能干,常常帮助未婆婆做许多的家务活,当未婆婆病重时,还自己一个人上山采药,煎成中药给未婆婆吃。未白也很爱帮助别人,受到邻里苗族人的喜爱。
未婆婆喜爱未白,未白尊敬未婆婆,二人互相扶持,欢欢喜喜过了十年多。
可是,好景不长,有一天,未白突然病倒,这可把未婆婆急坏了。她四处求医,可是又付不起昂贵的医药费。村里人听说了,四处筹款,终于把未白救活了。
病后,未白的脸显得有些憔悴,未婆婆就去山上采药……
这是多么可贵的“胜似亲人”啊!
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!