许多人一想到成熟,第一反应差不多都是身体的成长,往往忽略了最重要的几点,那就是知识的充实和思想的成熟。
记得以前,每当爸爸让我替他做事的时候,我要么推辞,要么装作在看书,根本没有一次爽快地答应过。不知道从什么时候开始,我自己也觉得这样做太不应该了。于是我尝试着接受各种任务,但真正做起来却十分困难。
我开始想各种方法,如把做任务看做是学习,想一想可以获得奖励,便完成得十分顺利。
有一次在学校,爸爸让我把一个文件夹给同事送过去,到指定地方找了很久,都没发现爸爸说的那位叔叔,我一下子就慌了,心里想:怎么办啊?他不在这,怎么办啊?
于是我只好硬着头皮回去找爸爸,却把他弄得哭笑不得:他说我不但耽误了他的时间,而且我自己也太不会随机应变了。为此,我特地向爸爸请教完成任务的各种方法,并锻炼自己随机应变的能力,还知道了如果在找不到的情况下,可以应用的几个方法。
以后,我差不多每一次,都能成功完成任务,于是便向爸爸申请一个较困难的任务,他直接递过几元钱,让我去街上买几个馒头,我想都没想,直接答应了。
来到指定的馒头店,老板说馒头已经卖光了,于是我又去附近的其他几家馒头店去买,结果都没有了。眼看着快过12点了,我突然想到三小附近有一家批发馒头的店铺,于是急忙骑车赶过去,买了五个。我回到了家时,爸爸看到我手里的馒头和满头的汗水,露出了满意的笑容。
从那以后,我接受的各种任务,几乎每一次都圆满成功,我也成了爸爸口中成熟的孩子了。