这才是成熟的模样高考作文
瓜熟蒂落,羽翼丰满,这才是草木鸟兽成熟的模样。但对我们而言,真正的成熟却不仅仅指身体,更多的时候是指心理上。
我谓之成熟应具备一定的知识,因为有了知识才会形成思想,不会人云亦云,会对一件事有明白的看法,有自己的见解。我谓成熟还要有一定的能力,因为有了能力才能在社会上生存下去,比如说一个人连洗衣做饭这种基本的能力都没有,那么离开父母便会是死路一条,所以我们要练就各项能力,不光要学习,基本能力,还有反挫折的能力等,只有这样才不会在失败时一蹶不振,怨天尤人。
所以成熟不光是指身体上的成熟。这样说吧,有不少中学生天天学着大人吸烟的样子,吞云吐雾,在酒吧喝酒,可这就是成熟吗?完全不是,不但不成熟还失去了一个人少年时的纯真。大家一定都看过《斑羚飞渡》这本书。上面写到:一天斑羚被狩猎队赶到了悬崖,悬崖对面是一座山,跳过去便可逃出升天,但是它们跳不过去,可这时老的斑羚愿牺牲自己,使自己为跳板,让年轻的斑羚跳过悬崖,这才叫真正的成熟。
余秋雨说过,成熟是一种明亮而又不刺眼的光辉,一种圆润而不逆耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗完刷了偏激的冷漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
所以有能力有知识,有心胸,还不会偏激,十分注重诚实。这,才是成熟的样子。