亲情五年级作文
外婆家,伙房内。除了火炉中朦胧将熄的柴薪发出“哔哔剥剥”的声响,安静如我……
我眯着一双同样朦胧的眼睛,躬身缩坐在火炉旁,不去听大堂传来的喧闹,寂寞如我……
刻意躲避的声音又将我的情绪渲染地低落了几分,过去的记忆如潮涌来,惆怅如我……
我深知,面对亲情需要用高涨的热情与完美的笑脸去呵护,可我早已习惯冷淡。
离乡在外的舅舅回家过年,我用练习过的微笑迎接招待;去亲戚家拜年,妈妈提醒我说出对别人的祝福,别总是沉默不语;年幼的表弟爱缠着人玩,妈妈让我别把他放在一边,好好地陪着他。
每年每年,我都用笑脸面对每一个人,可当自己一人的时候,却发现那笑脸如指粉堆砌的墙一般,对自己那么伤。
也许是因为不够热情吧!就像炉火,将熄未熄。说已冷却,却仍有丝星火;说在燃烧,却只能挣扎着闪耀一缕红斑。我是冷淡的,但我并不冷漠——因为我依旧渴望着亲情。否则,我怎不用同要的冷落代替笑容?笑得累了,麻木了,我仍旧不想放弃,起码,在见到我的微笑,亲人们会很高兴吧。
门缝里溢进来的风探向了那堆火,纷飞了木炭,苍白了木屑。一双手伸过来,将柴火凑进炉内,清烟袅袅,流连在我的眼眸,泪水熏得滑落。我拂袖轻拭,再次放手却见到两个鸡蛋在眼前。我疑惑。外婆把鸡蛋塞进我的手里,说:“大过年的,而且今天是你的生日,你饭也不吃,就先吃两亿鸡蛋。”“哗哗——”锅铲撞击着铁锅声传来。我回头,惊讶,原来或明或灭的炉火已燃着熊熊大火。舅舅拿着锅铲,对我说:“不吃饭怎么行?来,今天我来下厨,给你煮碗面吃。”我轻笑:“噢,你还会下厨?”“那是的!”舅舅一副自豪的模样。“哎哟,我们的大师傅亲自下厨,我还没有这个口福呢!”未见其人先闻其声的姨妈和爸妈姗姗来迟,表弟和表妹唯恐落后地跑来,两人为争着坐在我旁边挤来挤去,“我坐,我坐。”
我握着手中温热的鸡蛋,咧嘴绽放出一丛丛不顾形象的大笑来。我明白,这才是我,率性随意的我,不虚假勉强的我,最真实的我……
都说“亲情如火”,此话不错哟!我正沉浸在这如火的亲情之中。