从小到大,在我的身边一直有一位忠实的朋友,伴随我成长。是它给了我信心,给了我勇气;是它,使我坦然面对每一份挫折,每一份收获的喜悦。它见证了我走出的每一步,在五彩斑斓的童年中,我成了书谜。有书做伴,便有了充实而有意义的每一天。
我喜欢读书,因为书是人类最好的朋友。书使我的童年更加多姿多彩,从看图识字,到哥哥姐姐的各种漫画、到《十万个为什么》;从《格林童话》到《卖火柴的小女孩》到《海的女儿》……我对书充满了好奇、向往,总觉得在书本的海洋中能寻找到巨大的宝库,因而乐此不疲。渐渐长大、上学了,老师说:“‘书读百遍,其意自见。’‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’”……老师的话更激发了我读书的兴趣。记得有一次,老师提出了一个问题:“爱迪生是哪国人?他是干什么的?“听完同学们有的东张西望,有的连连摇头……唉,机会来了,这个问题我昨天才从书中读过,于是,我赶紧把小手举起来,大声告诉老师正确答案。“太棒啦!”听着老师激动的赞扬的话语,看着同学们羡慕的表情,我不由得心中美滋滋的,别提多高兴了。
在淡淡而过的日子里,我把读书当成我生活中最重要的一部分。高兴时,去欣赏美丽的人鱼表演;伤心时,去寻找心灵的安慰……是书给了我莫大的帮助,特别是精神上的鼓励。记得在一次小小的失败后,满心悔恨,什么都烦,觉得自己是天底下最不幸的人,我懒洋洋地翻动着桌字上的书,毫不在意地浏览。突然,一篇文章上的几句话深深地吸引了我:“你没有受过寒流的抽打,你的血液里,你的骨髓里就不能孕育生长出抗争的细胞。你必然十分脆弱,容易发抖,容易胆寒,周身缺少足够的热情和火焰。”它毫不留情地、一针见血地正刺我的懦弱、我的无知。如果一次失败就觉得天塌似的,往后遇到更多、更大的困难怎么班?它让我翻然醒悟,认识到有时失败比成功更可贵。
面对生活道路上太多的崎岖、迷茫、风风雨雨,是书给了我正视它们的勇气,是书给了我追求理想的毅力。只要有书做伴,即使头顶愁云,脚踏泥泞,我心中都有一片湛蓝的天空。
静静的夜晚,独自看书是生活中最大的享受。身在书中,在这时我忘却了烦恼,忘却了磨难,也忘却了生活中的风雨。伴随着书中主人公的行动,体味着他们生活中的酸甜苦辣……似乎我也经历了那些事。合上书本心情久久难以平静,令人回味无穷。
“宠辱不惊春庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。”在这云远天高的日子里,在童年的嬉戏中手捧一本好书就像捧起了一个多彩的世界,我禁不住高声呐喊:“有书做伴的日子——真好!”