古有李白“莫使金樽空对月”的豪迈,杜甫“天地一沙鸥”的沉郁,柳永“执手相看泪眼”的婉约。与古人对话,思接千载,不禁问我将要怎样的人生?留给后人是智慧,是沉思还是艳羡?活得真,梦得深,主观的自我,客观世界的较量。
寻找自己,活出自己的个性和洒脱,若问留给明天,不是红袖添乱,亦不是青衣傲慢,现实给了我不缺席的挑战,我也不无黑色幽默的自卫。生活的舞台上,我是个不俗的演员。人是思想的动物,思想亦是我的尊严,一个彻底地道的矛盾结合体。
舒展心灵的时刻,偏偏总有风雨袭来,那样的措手不及甚至不堪一击,思索其间滋味,定会走出阴霾。确实,做生活的强者,不相信宿命,乐于声讨。可是,今天的自我似乎走进了泥淖,渴望内心的真实,独有一层人格亮色。
青春的张扬中,总在烦嚣里。他人的脚步如袋鼠的轻快而我却像刺猬,稍有异样,便会缩着慢慢地滚动。同时,心怀几许应变的傲慢技巧:强蛮蒙蔽着意志的脆弱,埋藏心爱、偏顾左右又言它。行为背叛真实的意愿,无论随意还是故意,常有一种败北感袭来,因为灵魂能敏感到一种深刻的困境,今天的我,如此。
明天的我,迷雾散尽,一切终见清晰,繁花散落天际,渴望单纯与纯粹,所有复杂皆出于人为,也许我是无病呻吟或老气横秋,这确是现实的文明给我的感触,古人思想折射的光辉给我的洗礼。
明天的我,纯属将来时态,不求名存千古和遗臭万年,我也敢大言不惭,本人今日之思亦能折射出一米阳光,在未来的某一时刻有某人的应和足矣。
留给明天,是我的傲慢,我的倔强,我的真诚。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,慎抓时光的纤绳,一切都来得及,来得及的爱,来得及的飞扬,来得及的期许和低回。给心情涂上颜色,一个跳跃的心灵,明朝的舞台上依然有你的幻影,明天书籍的某页里定有你的圈圈点点,不过,朋友何不潇洒走一回说一句,留给明天,即使什么也没有。人就是这样的不可思议,我也想渴望成为千古佳话的女一号,可我更会坦然面对留给明天的必然。
明天是个智者,一个裁判,在“人事本”上给你我几分;也许我留给明天的只是来去匆匆的回眸一笑。