年味是与亲人相聚。大年三十,我们回了老家。爷爷奶奶看见我时,又是哭又是笑,眼睛里充满了神采奕奕的目光,显得更有精神些。舅舅告诉我,爷爷奶奶很想念我。平时他们整天无精打采,好像没睡醒。让我多陪陪他们,使他们开心一点。我听完后,想了想,确实,只要自己的亲人在身边,即使在恶劣的环境里,也会感到很幸福,很快乐。
年味是吃团圆饭。大年初一晚上,我们举杯庆祝。爷爷奶奶很喜欢热闹。有时他们和我爸爸聊聊家常,并祝福大家“新年快乐”。爷爷总是笑眯眯的,眼睛都要眯成一条线了。餐桌上有九个菜,有鱼肉,肘子,扣肉……丰常丰盛。鱼象征着年年有余,肘子象征着吉祥如意,扣肉象征着喜庆……这么多菜,能吃得完吗?
年味是玩鞭炮。爸爸给我们买了很多小鞭炮。我和姐姐将它放到雪地上,姐姐一只手捂着耳朵,一只手拿着打火机点火。当点燃了时,我和姐姐马上跑到了远处。“噼里啪啦”赶走年兽。这时,姐姐眼睛一亮,拍了拍我的肩膀:“我有一种新的玩鞭炮的方法。”“什么?”“把鞭炮放到沙子里玩。”“听起来好像很好玩。”我和姐姐马上“实验”。“噼哩啪啦”,沙子随着这声音如雨般地洒了出来。真的很好看,感觉像是一个又一个小沙花。
春节已经过去了,年味也没有那么浓了,但是我很喜欢这个春节,而且,年味一直记在我心里。