清晨,我背着书包高高兴兴地去上学。突然,一阵香气扑鼻而来,那是多么的迷人,醇厚甜美,浓浓的甜香使我陶醉,浓浓的釉香使我身上的每个毛孔都浸在花香里了。我惊喜万分,大声喊道:“ 桂花开了!”我连忙向西花园跑去。
远远望去,只见桂花树的主干不粗,比我的小腿还细了一点,但有数十根分枝。它们向四面八方伸展,真像一把绿色的云,从大地上升起。枝上的叶子一串又一串,青翠欲滴,叶子在阳光的照耀下 ,油亮油亮的,似乎每一片叶子上都有一个新生命在颤动,又像晶莹剔透的翡翠,挂满了树枝,还像一颗颗绿色的宝石,多美呀!
走近看,我发现,花长在分枝和叶柄之间,一簇簇金黄的小花聚在一起,像是在说悄悄话呢,又像是一个个金铃铛,正在演奏歌曲。
在绿叶的映衬下,花耀眼夺目,风儿吹来,花朵摇晃着,像一个个小风车,在转动,像一个闪闪发光的金币。一阵风吹过,桂花缓缓地飘落在地上,我捡起一朵,仔细端详,桂花小巧玲珑,四片米 粒大小的花瓣,像爱心,像小扇子,像一把金勺子。它们绕着花蕊围在一起,像一个做工细致的小碗。花的姿态各不相同,有的已经展开花瓣,在温暖的阳光下,散发着清香,让人一闻,喜爱之情油然 而生,有的含苞欲放,想一个害羞地小姑娘,还有的娇嫩得像一个婴儿似的,躺在床上做美梦呢。
浓郁的花香,吸引了很多小朋友。瞧,他们有的在小心翼翼的在捡桂花,有的伸出双臂,抬起头说:“下雨了,下桂花雨了!”还有些文静的小朋友,坐在桂花树下的椅子上,迟迟不忍离去,桂花 树犹如一把撑开的大伞,为老人乘凉,为孩子们挡雨,真是大家的小帮手。
这真是“桂子月中落,天香云外飘”啊!