我是一个零零后,对于我来说,最令人期待的莫过于放假,这不,在我日日 夜 夜 翻 日历,双手合一的期盼下,寒假终于来临了。下了一场鹅毛大雪,寒假就在这滴滴嗒嗒的化雪声中开始了。
我激动得吹着口哨冲进了图书城---平时父母坚决反对看课外书,影响学习,放假终于可以看了。
刚一进门,便与同班的徐孙卓异撞了个满怀,他手中如山的教辅书倒在我身上,我急忙吃力地推回去。歇了一会,我惊讶地问他:“买这么多补习资料作甚?”他叹了口气,苦笑着说:“父母上补习班的钱已经交了,明天就要上课。”我一边表示不幸一边窃喜:嘿,我妈妈可没给我报补习班,我的假期可好玩多了!正当我得意洋洋时,听见营业员的讨论:年轻的服务员问正忙的老收银员:“你说怎么这么多家长买辅导资料啊,不是提倡减压吗?”老收银员压低了声音:“减压是个幌子,家长才不会同意,现在谁不是望子成龙,望女成凤啊!”
听到这,我感慨万分,中国式的孩子学习如此抓紧,而外国的孩子却连奥数是什么都不知道。我的妈妈真好,多善解人意,回去玩会电脑!
我一边想一边回家,路上又碰上了哭丧着脸的张经鑫。“去哪儿玩?”我打招呼。“算了吧,去作业班。我可得抓紧,哪像你!”“是啊,是啊,我挺轻松。”我赔着笑狂奔回了家。
“妈!玩会电脑。”我迫不及待奔到电脑桌前。“玩什么玩?看看别人,都在补习,你呢?老是玩,成绩又不如人家,你数学不好,给你报了数学和所有副科的补习班!你一定要争一口气,恶补一下。你们班数学有满分,你呢?这个寒假安排好了,游戏全部取消,好好读书······”
我彻底惊呆了。
NO!我的美好假期!
也许,现在的中国孩子假期就是这样;也许,这样做,我们的成绩会提高;也许,这样的教育方式是正确的。
那么也许就是一定。因为只有你付出了才会有收获。