看漫天飘落的雪花,听雪落的声音,远方,太阳从云层中出来,阳光在云层中闪耀,璀璨夺目,可是,无人再陪我欣赏着美景。——题记
望着外公坟前那郁郁葱葱的青草,心中的伤感不觉又多了几分,想你的夜,多希望你能看见。
小时候,总喜欢靠在外公的怀里,听着一遍又一遍轮回几百年的故事。特别是在冬天,外公喜欢把他笨重的大棉袄裹在我身上,严严实实的,一点寒风也钻不进来,我们就这样,静静地听着外面雪花飘落的声音,望着漆黑的夜空想着一天做过幸福的事情。
外公是个军人,我曾偷偷看过他年轻时相片;一个威武的男人笔直的站在天安门广场下,做着敬礼的手势。酷毙了!我总爱幻想着外公上阵杀敌的场景,想象着外公获得勋章的场景,嘴角总会不自觉的咧开。我真为自己有这样的外公而自豪,为这样的外公而骄傲!
外公非常疼我,记得,每一次我回老家,您总在亲热的叫我“阿悦,阿悦,来这里,我给你糖吃。”年幼的我望着外公那满是皱纹的脸庞,依然不懂事地嫌这个不好看,那个不好吃。每次,等我嫌弃完之后,外公仍然不计前嫌的让我吃这个,吃那个。
外公爱我,同时也对妈妈好了起来。听爸爸说,妈妈生我时是在春天,有一次妈妈突发奇想的想吃泥鳅,外公自己跑了好几个集市才买到几条“金贵”的泥鳅。再后来,妈妈几乎是天天喝外公亲自炖的老母鸡汤。
每当我受欺负时,外公总会弓着他那已是很弯的腰,挥舞着他那根龙拐杖不停地去追那个人,然后,又把我轻搂着,轻声的哄着我。我的童年,几乎是在外公的怀抱里度过的。
四岁那年,我去了城市,您依然留在乡下,您不断说想我了,想让我回家看看,可我却不断找各种理由来推脱。那次,我真的后悔了,唯一那次我没回家,可您却在那时走了。当我赶到时,您已躺在冰棺里,再也起不来了。我望着哭成一团的姨娘们,手足无措。
再能与你聊天,可是这次却是你没有时间了。很多年以后,当我再次回来,再次看雪时,脑海中一直是那双眼眸,那个拥抱,还有那淡淡的烟草味,任凭我再怎么撕心裂肺的哭喊也不会再来了!夜未央,雪下得如此之大,继续那种思念。
外公的爱,是没有什么能够逾越的。