“呜呜,呜呜”在那山间的石隙中,流着一股细细的水流。那水流在石隙中静静地流着,淌着……
我常常听同学们介绍北辰山,说只要去了都会被它的超凡魅力所吸引。今年暑假,我去了趟北辰山,终于亲眼见识到了它那美丽的风姿。
北辰山位于厦门市同安区五显镇,总面积12.2平方公里。这里属低山丘林,花岗岩地貌,下游的竹坝水库,水面宽阔,岸线曲折。坐落在山麓的古刹“广利庙”是闽王王审知兄弟兵变起事的“竹林间”王公宫。历史上有许多文人雅客留下过许多诗词墨宝,如宋代的朱熹在石矶上提的“仙苑”二字,苍劲有力,古韵十足。
最景色宜人的地方要属十二龙潭啦!一条白玉带从山顶的石隙上倾泻而下,顺着岩石
发散开来,像一位美丽的仙女在水边梳洗着她那披肩长发,如真如幻。水流碰击石壁的一瞬间发出呜呜的响声,好像一位青春妙龄的少女在倾诉着千言万语。听起来如痴如醉。
我们来到了拜剑台,在这里流传着关于开闽王王审知的典故:唐朝末年,王审知与兄长参加王氏起义。头领王绪因教军无方,在北辰山的竹林前被他的手下刺死。大家把一把宝剑插在土里“拜剑推帅”,轮到王审知的时候,剑竟“三拜而三升”,显出了王者的异相。后来王审知果真成了闽王,统治了闽南29年。后人为了纪念他,便在此处建造了庙宇。
这美丽的北辰山的确是与众不同,历史源远流长,好像一幅神奇又美丽的画卷,令我流连忘返。