《春节》三年级作文
在家乡过春节,真是很烦恼呢。
早上醒来,第一件事就是洗头洗澡,洗完后穿上新衣,和父亲、爷爷、奶奶一起在家门前摆上供品,祭拜祖先,上香。拜完后,在地上烧一种特别的纸。在家里的事做完了,就要去村上的庙,拜在庙里的守护我们村落的神仙。父亲和爷爷把供品放在供桌上,然后点起了香,四人一起在神仙前供拜,一起许愿,一起祈祷。父亲和爷爷拿出带来的鞭炮,到庙前的空地上放。随之一声巨响,我抬头看了看,那是家乡拜神时必放的鞭炮:形状呈圆柱体,比一般的零卖的小鞭炮大上好几倍。人拿着它,点燃之后拿着鞭炮的那只手快速地拉开鞭炮与人之间的距离,1秒过后,鞭炮就会“飞”到天上,自己炸开。这种鞭炮要一连放好几个,我真担心已年过花甲的爷爷经得起那么响的声音吗?而父亲就在一旁点燃一长串的鞭炮。过了2秒钟,“噼里啪啦”的声音直往耳朵里钻。对了,还要在专用的石炉里烧那种特别的纸。
拜完了守护的神仙,还要去拜土地公,过程和拜守护仙的时候没两样。
拜完了土地公,终于可以回家了。在家里没有事干,只能在房间里看电视。此时,母亲已经起床,厨房里飘来了一阵猪肉的香味,我知道,是父亲和爷爷在切猪头。
家乡吃年饭的时间,大约在下午1点半到2点之间。一桌子的菜,很多都不是我爱吃的,唉,真难吃!
吃过年饭,我做在房间里看电视。姑姑一家人都出去玩了,父亲也出去玩了,母亲则在梳头。在房间里看电视的我,感到十分无聊,但是,除了看电视,我还能干什么呢?
到了晚上,奶奶叫我去吃水饺,我应了一句就去了。吃完了,我又回来看电视。
带了午夜12点,我说:“终于到12点了,守岁完成,睡觉!”再躺下去之后,门外传来一阵“噼里啪啦”的巨响,爷爷在外面开门。开门是我们过春节必须做的。声音停下的时候,我也安心睡下了。
唉,真是一个无聊的春节。我讨厌春节!