瞬间初三作文
长大是漫长的过程,成长却在瞬间。
——题记
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我望着院外的最后一株桃树,在渐渐沥沥的细雨中竞相开放,再次念着外公提笔留下的这句诗,在那一瞬间,我成长了。
那年,窗外院中的两棵桃树,枝叶交错,桃花苞隐匿在簇簇桃花下,细细的桃叶轻轻托着桃花。微风吹过,几片花瓣随风而去,不留一丝挂念。外公静静地站在檐下,看着笑靥极美的桃花,浑浊的双眼中多了几分欣喜与自豪。这是外公亲手种的树。看了许久,他便走进屋中,肩上还带着几片粉红的桃花瓣。我一蹦一跳地跑去外公身边,要外公抱。外公身上带着桃花优雅的淡香,沁人心脾。外公的怀抱温暖宽大,在他怀中我枕着花香睡去。一觉醒,却发现自己在外公桌旁的摇椅上,外公则认真地提笔画着些什么。我立刻站了起来,看外公笔下栩栩如生的桃花树。树后是山,山后是蓝天,两只喜鹊站在枝头“叽叽喳喳”的互相问候,好像在说“别来无恙”。我吵闹着也要画桃花,外公却不曾作声,直到他提笔写完了这句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,才抱起我,让我用小手握住笔。我有模有样地一点点看,一点点临摹,一点点地画,却始终不能画出有生命流动的花瓣。任着放弃的情绪将我一点点吞噬。外公却依旧鼓励着我,叫我要持之以恒。慢慢的,我的画才有了点起色。
外公住院了,细想,今年春天他都没有来看桃花了。外公身上的花香与墨香也成了刺鼻消毒水的味道。每每去看外公,总也得想办法买点花带去,外公却不对那些花有过多的关注。他总跟我提起他画过的那幅画,说若我的水平超过他了,便给我一个大大的奖励。可到了桃子盛产的季节,外公和孙悟空共同去了蟠桃园会。去前,他细细的对我说:“一定要记得啊,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
窗外的桃花又开了,身边人却已非彼时人,我依旧思念着他,在他离去的那一瞬间,我成长了。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我一直记得,记得您在那一瞬间教会我的持之以恒。