瞬间初三作文
瞬间的一个念头,漫不经心地瞟了一眼书桌上尘封已久的《红楼梦》,心中不由自主的想起了陈晓旭———那个在天堂里的林妹妹。脑海中不断地闪过她做尼姑时的那张早已被世俗洗礼的脸,想起了她的点点滴滴。不免心中流露出无尽的感伤,清灯木鱼旁那是怎样的一种境界呢?她又是如何崭断七情六欲的呢?也许是的,我无法理解,也理解不了。或许,再经历些苦难与风雨,再蹉跎些青春年华,我就会懂了。希望天堂里的林妹妹一切安康!
总是觉得内心无法平静,又伤感的想起了另一个女人————可怜的玛蒂尔德。想起了她的资产阶级思想,想起了她在《项链》中沉稳而又委屈的眼神,想起了她的善良与忠贞,她是个有修养的女人,为追求而付出了一生的辛酸。也许对于她我是能理解的,尽管有许多人批判她的资产阶级思想,但我却想为她大声急呼为她深感委屈————可怜的女人,她到底做错了什么? 再也不想呆在家去深思做为女人可悲的一生,带着无数的疑问跑去了书店。本想找本诗集来解开内心的郁闷,没想到我的心却被徐志摩笔下的《再别康桥》深深的打动。“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
他就这样悄悄地走了,不曾带走一片云彩。康河的爱留下了他一生都无法解开的康桥情结,我想他的爱一定是他一生无悔的追求,他的爱是那样的美,那样的震憾我的心灵。突然想起老师对我说过的那句话,突然想起她心中的那朵纯净的雪花。虽然不知道那是在怎样的一种情境之下,但文章里的那个为爱而倾其所有的主人公就像这雪花一样,虽然短暂,但却是至纯至美的一生。徐志摩不正是这样的一朵雪花吗?35岁的他就这样悄悄地走了,永远地走了,给世人留下了无尽的遗憾,但也许在他的心灵深处是没有遗憾的,有一首歌叫为爱而生,但他却也为爱而死,这样的人生,这样的爱还有什么可悔、可遗憾的呢?
我为他鼓掌,为他欣喜,心中有爱的人一定会得到阳光慷慨的眷顾!