夜深了,一轮带着光晕的月牙儿高高地挂在布满星星的夜空。
六岁的小皮蛋儿在妈妈轻缓的摇篮曲中甜甜地睡着了。过了不久,天突然亮了起来,小皮蛋儿醒后来发现自己站在高高的枕头上,小皮蛋突然大哭起来,自己怎么突然变得如瓜子一般大小?
可能是这哭声太大了,引起了屋子里飞蛾的注意,飞蛾飞到皮蛋儿的身边问:“小朋友你怎么了?我带你飞上天空怎么样?”一听要去天空飞翔,这可把小皮蛋儿的注意力全部转向那心驰已久的天空。擦干眼泪,坐在飞蛾大哥的背上一溜烟地从窗台飞向那片湛蓝的天空。他们正飞的起劲的时候,蜻蜓大姐从后面飞了过来,一把抓住了飞蛾大哥,而小皮蛋儿却狠狠地摔到在一片茂密的森林里。正当他摸着摔疼的屁股时,突然听见旁边传来气喘嘘嘘的声音,他回头一看,原来是蚂蚁弟弟们正在努力地推动地上的瓶盖。皮蛋儿好奇地问他们,为什么要搬走瓶盖?蚂蚁弟弟说,是因为它正好挡住了他们的洞口,他们的妈妈还在洞里。听到这里,皮蛋儿不免也伤心起来,因为他也开始想妈妈了。皮蛋儿撸起袖子说:“我来帮你们吧!”蚂蚁弟弟们开心的点点头。
可是很长时间过去了,小家伙们还是没有把瓶盖移走,给大家一个个累得汗如雨下。大家垂头丧气的坐在地上,这时,小皮蛋想起在幼儿园也发生过类似的事情,于是便想起了一个好办法!他把蚂蚁弟弟分成了三组,一组负责运一块石子,一组负责搬运一根小树棍,一组负责在瓶盖底下挖一个小洞。大家紧锣密鼓的分工合作,不久就完成了自己的任务。蚂蚁弟弟们都听皮蛋儿的指挥,把树棍插进小洞,在树棍下面放一块石子,皮蛋儿鼓起劲像荡秋千似的摁住树棍的另一端,这时大家惊喜的发现瓶盖动了,并迅速的翻了一个儿,洞口露出来了,妈妈也出来了,大家都围在了妈妈旁边,高兴地跳起了舞蹈,大家都为皮蛋儿的智慧和勇气叫好。
不知不觉,小皮蛋儿又难过起来,他又开始想妈妈了,突然他好像听到了妈妈的叫声,可是这这叫声从哪来的呢,着急的皮蛋儿哭了起来,哭着哭着,一睁开眼睛就看看到了妈妈。“咦?自己怎么又变回了原来的自己?”小皮蛋儿想。这时妈妈说:“我的小宝贝儿,太阳已经照在了你的小屁股了,该起床了!”原来这是一场梦呀!小皮蛋儿呵呵地笑了起来。