目送初三作文
我的童年时光是在故乡的村庄与爷爷奶奶一起度过的。那时候,父母工作繁忙,每周末回来一次,周一一早又得离开。
每当这个清晨到来,爷爷便会牵着我的手久立在村口,目送爸爸妈妈逐渐消失在视线里。那时年幼,我常常含糊不清地哭闹,爷爷偶尔也蹲下身来哄哄我,更多时候,他就呆呆的望着远处,目光显得意味深长。那时候我总是不明白,为何每次爸爸妈妈的身影完全消失后,爷爷还要在那里久站,沉默不语。我总觉得爷爷送别的方式颇似一场仪式,就像田间的蒲公英欣慰地送别无数飘飞的种籽一样,庄重而奇特。
这是幼年时期,我眼中的目送,其中况味,是我不太理解的。
念中学之后,父母把我接到城中,爷爷奶奶不愿离开乡村,这一次,我与爸爸妈妈站在了这头,爷爷依旧站在那头目送我们。我知道,当我们的身影消失后,爷爷还一定站在那里。
中学的生活日益忙碌,我也越发成长独立,或许是青春期的叛逆吧,有时也会把爸爸妈妈的关心当作叨扰,父母关切的目光,有时仿佛成了多余,我多想告诉他们,我已经长大。
第一次独立外出,应该就是这次夏令营活动。父亲帮我背着行李,把我送到动车站,先是一遍遍叮嘱我一些琐碎额事,然而又跟带队老师反复叮咛,那时我心里暗暗发笑,心想我都是个大孩子了,难道还照顾不好自己吗?
我跟着同行的人群进了车站,只是偶然一回头,瞥见了父亲的身影。仿佛是第一次,我隔着人潮看着我的父亲,他个子不高,垫着脚尖,将脖子用力的往高处探,眼神中有着一种殷切的期盼,没错,我想他正是在找寻人群中的我吧。此刻,我离他越来越远,有些近视的父亲或许很难在穿着统一服装的人群中分辨出我来,他只能这样,有些慌乱,有些焦急,目送着眼前的队伍离去。
恍然间,我想起了爷爷,想起他意味深长的目送。我终于明白了,也许时光流转,也许岁月变迁,不管孩子去到哪里,走向何方,总有父母的目光在身后,追随着你,送你离开,见你远行,盼你成长,等你归来。我想起龙应台说的,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。
想到这里,我的眼眶中再也忍不住泪水,我努力朝父亲的方向挥舞着手臂,我希望他能看见,我相信他能看见。