四年级感恩作文
感恩,或许有些人认为这个词的含义太浅显了,大街小巷里,“感恩父母”这四个字随处可睹,“感恩”已经成了当今时代的热点话题。
感恩,它看似简单、通俗易懂,但它的每一笔都饱含着哲理,耐人咀嚼。感恩,就宛如一本书。不懂得感恩的人,就会走马观花地去翻上几页,然后挥袖而去。说白了也就是整天把“感恩”挂在嘴边,不付之于行动,理直气壮地做着语言的巨人,行动的矮人。而会读懂这本书的人,则是认真读,用自己的心去读,一字一句地研读。
感恩,并不需要子女去做一些惊天动地的大事。在父母回家后,递一双鞋;在父母劳累了一天时,替他们捶捶背;在父母加班加点、笔耕不止时,泡一杯浓茶让他们提神……这些点点滴滴的小事都是感恩。
快过年了,爸爸的工作比往日更忙了。每天起早贪黑,想递一双鞋也见不着他人影。我一直在盘算:能为他做些什么吗?直到今天早晨,我在家门前发现了一双又大又脏的鞋子,不用问,这一定是爸爸的。“对,反正爸爸现在正睡觉,我帮他擦皮鞋,等他醒来后看到锃亮的皮鞋,一定会开心的。”
说干就干,我拿来一支黑色鞋油,一把刷子,一块干净的长条布,准备就绪后,我便开始行动了。说实话,这擦皮鞋,我还是赶着鸭子上轿——第一回。我先将左手伸进鞋肚,挤了一点鞋油,右手持起刷子,用力地来回擦,可是越擦越糊涂。也许是油挤得太少了吧!于是,我狠下心,挤了一长条。把鞋油擦均匀,让每一个角落都抹到油,学着街头鞋匠的样子,用长布条来回擦。我又用同样的方法擦完了另一只鞋。我端详着这油光闪闪的鞋子,心里暗想:这鞋子真是苍蝇拄着拐杖也爬不上来了。
大功告成,我兴冲冲地跑到爸爸的房门前,想唤醒他。可转念一想:不行,爸爸好不容易睡一天懒觉,我怎么忍心打扰他呢?我刚想转身离开,房门被轻轻推开了。原来是爸爸,只见他揉揉惺忪的睡眼,小声说:“呀,是你啊!怎么不多睡一会儿?”“睡不着,您睡吧!”“不用了,公司有一个重要会议要我去参加。”
当爸爸来到大门前换鞋时,怔住了,呈现在他眼前的是一双既干净又闪亮的皮鞋,他马上喊来我:“这是你替我擦的?”“恩!”我点点头说。“没想到我的女儿长大了,学会照顾人了!”爸爸抚摸着我的额头说。“爸爸,如果你愿意,我每个双休日都帮您擦鞋子。” “好,女儿能为自己擦鞋子,我真是荣幸。”
没想到,女儿花一点工夫,擦一双鞋,能换来父亲的满脸笑容,值!
其实,感恩并不难。在我而言,感恩,似一支旋律,婉转悠扬的旋律;升腾跌宕的旋律;亲情之爱的旋律……让我们奏出这支感恩旋律。