母爱四年级作文
看到柜子里妈妈给豪豪做的一排排的棉衣棉裤,织的一件件的毛衣毛裤,就更加体会到母爱。
——题记
妈妈今年也是七十四岁的人了,可看起来还是那么年轻硬朗,我们家兄弟姐妹五个,谁家有什么困难,母亲总是第一个赶到,在我们的心里,早已忘记母亲的年龄,只知道母亲是最亲最近的那个人。
在我小时候,由于爸爸在外地教学,妈妈一人拉扯我们兄弟姐妹五人长大,为了吃饱饭,妈妈总是干最累的活,挣更多的公分,好让我们兄弟姐妹五人吃饱。买不起衣服,妈妈业余时间学会了做衣服,纺花织布样样都会,衣服改了又改,小时候虽然很少穿新衣,但衣服都是干干净净,很合身的。在学习方面,妈妈总是教育我们好好学习,从来不因为农活忙而让我们停止上学。
很快,我们兄弟姐妹五个都有了自己的工作,也成了自己的小家。妈妈还是谁家忙了到谁家帮忙,孙子辈的孩子没有一个没有得到妈妈照顾的。
还记得豪豪刚出生的时候,妈妈怕我寂寞,来到了我住的吉利区小家,那时我们一家三口都在婆婆家住,老公一直没有休息,在上班。白天婆婆无私地照顾我和孩子,晚上妈妈就过来了,两个老人说说话,每天晚上都是妈妈陪着我,说我心大,照顾孩子不细心,反正妈妈也睡不着,妈妈来照顾孩子,具体满月照顾孩子有多累,我是一点也不知道。每天早上看到换下来厚厚的一摞尿布,才知道妈妈的辛苦。晚上需要喂孩子,妈妈看我睡得香,就自己冲奶粉给孩子喝。
天亮了,妈妈看到我睡醒了,一切收拾好了,才离开婆婆家,回到自己家。就这样,从孩子出生到满月,妈妈是一天不拉,天天来照顾。
很快到了孩子吃满月酒那天,妈妈和姐姐们拿着一个一个大包袱过来,打开一看,我惊呆了,堆在床上是一摞摞厚厚的棉衣棉裤,从一个月的开始,一件件、一套套,用妈妈的话说,把孩子12岁前的棉衣棉裤全部做好了,我的妈妈啊,她知道她的小女儿不会做,夜晚来这里陪着带孩子,白天在家里整天整天地做衣服,也不知做了几个月,做了这么多,婆婆看到这么多衣服,也深受感动,见人就说这件事,说这姥姥当得,十里八村也找不到一个呢。
随着孩子的长大,孩子的毛衣毛裤,妈妈又承包了起来,我害怕妈妈累着,总是说现在买的衣服样子也挺好,妈妈就别织了,可是妈妈总是不停,总说买的衣服哪有织的衣服暖和啊,再说你们有工作,带好孩子要紧,这些事我顺手就做好了。哎,这时候就怪自己为什么不会织毛衣,如果像姐姐们一样能干岂不不用麻烦妈妈了,可是姐姐们就说:“妈妈对我们也一样啊,总是做了好吃的,就给我们打电话回来吃,你离的远,所以妈妈就给你们织毛衣了。”
逢年过节,一家人坐在一起吃饭,妈妈总会像小时候一样不断给我们夹菜,劝我们多吃一点,看我们吃的香,妈妈就会高兴。真是应了那句话:“不管年龄再大,在妈妈面前永远是孩子。”
母爱深深深几许,妈妈的爱让我永远铭记在心间,难以忘怀。