20xx年7月22日,是长江流域各地所有人都不能忘记的一个伟大而奇怪的日子,因为它有着几百年来最长的日全食。我妈给我买了一副观察日全食的眼镜。
从8点开始,重庆、上海、杭州、浙江等地的电视台开始直播当地的日食。
8点10分,我妈端了一盆清水,倒了点墨水,水里像黑棉花,像一团黑色的懒毛。我妈搅拌后,墨水分散均匀。在水里,我隐约能看到羞涩的太阳。过了一会儿,太阳被云挡住了。八点半,云渐渐散去。我戴上特制的观察眼镜,看到太阳缺了一块。一开始觉得不对,又看了一遍。太阳真的被月亮遮住了。“爸妈,我当初亏了!”全家人都像中了五百万大奖一样兴奋,因为百年一遇的日食已经展现在我们面前,无论是谁,都会觉得很幸福。
半个小时后,妈妈想到了另一种观察日食的方法:拿起x光片,在水面前看天空中的太阳,这样不仅可以遮住太阳周围刺眼的光线,还可以清楚地看到日食的轮廓,保护眼睛免受太阳强光的刺伤。