放暑假了,我和哥哥在爷爷那里吃饭。刚一吃完中午饭,爷爷就叫我们去钓鱼,我一听高兴得一蹦三丈高。我用手不停地拉着哥哥的手去钓鱼……哥哥扛起鱼竿,拉着我的手去爷爷的池塘钓鱼。
哥哥先往水里撒了一些饲料,然后轻轻地从身边的盒子里捏起一条蚯蚓穿在鱼钩上,最后用力一甩,钩子甩到了中央。看着这幕,我不禁奇怪地问哥哥:“哥哥,鱼在水里,我们又看不见,我们怎么知道鱼儿上钩了呢?”哥哥右手端着鱼竿,左手指了指鱼浮子,小声地说:“鱼儿上钩了,鱼浮子就会被鱼儿拖到水里,我们只要注意浮子就是了。”
“哥哥,鱼浮子动了。”哥哥用力一拉,竿都弯了腰,好像在对鱼儿说:“鱼儿,鱼儿,快上钩。”鱼儿东游西游,哥哥只好跟着鱼儿走,“哗”的一声,鱼儿跑了,高兴的心情又降了下来。
哥哥又重新捏起一条蚯蚓穿在鱼钩上,我等了一分钟、两分钟……我等得不耐烦就心想:还不如换个地方。然后我对哥哥说:“哥哥,我们换一个地方吧。”哥哥严厉地说:“做事要一心一意,不要三心二意。”“上钩了,上钩了。”哥哥大喊着。“这是一条大鱼。”哥哥跟着鱼儿跑。我就用渔网轻轻地放入水里,“舀”哥哥大喊。哥哥那一喊,把我吓了一跳。我就把鱼网拿给了哥哥。哥哥一舀,就把鱼舀了起来。我高兴地叫了起来。
从这件事我知道不能三心二意,要一心一意。