“世上不缺少美,相反的,缺少的是一双发现美的眼睛。”是啊,这句话真的很对,无处不在的美,不仅仅是风景花草山川水秀的表面美,还有社会人心的感受美。要充盈心灵,那就踏上,寻找美的旅程。
寻风景
一如既往的街道,依旧来来往往的车辆行人,也是不算多的,远观路边的花草被人工养殖在不算肥沃的泥土中,被无情修剪成了清一的水平线,虽美观,但却有一丝压抑,是千万丝汇成的一丝,大抵是草木们被压抑了天性开始不满,倒是散发出怨气了,它们密密麻麻的被挤在一起,一阵风吹来,也就只有零星几片叶子摇摇晃晃,诉说着无奈与苦衷。连旁边的树木也晃起枝头,互相回应。这样的情景,又有谁能想象到其中是有极美的呢?
当靠近它们,却是不难发现,在那些大绿甚至有些绿的发黄的叶片下,呵护着一个又一个小小的生灵,这些碧绿可爱的小生灵,就是那新发的小芽儿。看呐,小芽随着微风在轻轻晃动,柔软的叶片抖动着,就像牙牙学语的小奶娃在对着你笑。仔细盯着吧,它们真是个千姿百态,时不时还招来它的昆虫小朋友们,这一副盎然生机的景象倒真不像是外层人们看到的那样,里面还真是藏着小生机。嗯,相对于灰尘缭绕马路桥下,这就是一片靓丽风景叶了。
隐藏在城市中的自然美,就是这么易于发现,仔细一点,往往就是会有意想不到的惊喜。
寻人心
说美无处不在,就真无处不在。不管是小时拾金不昧被人夸,还是长大奔赴灾区救大家,不都是一道道大大小小的心灵彩虹吗?当年四川发生大地震,震的全国上下都人心惶惶,而四川受灾人民却处于水深火热当中随时都有生命危险,命悬一线。消防官兵心系一线,不顾余震危险,及时赶到受灾区,扒石头,抬担架,救护车一辆接着一辆,日夜不停的搜救汗水撒满支离破碎的大地,有些战士已经累倒,但他们从不会弃人命不顾,为保大家舍自己,五湖四海之人皆献力,救助金一笔一笔的往灾区送。
一方有难,八方支援,这是人心之美最真实写照,美在其中展现的淋漓尽致,心生澎湃。
不管是风景美,还是人心美,小到方正汉字的一笔一划,大到珠穆朗玛峰的俯瞰壮观,它们都是充满的,无处不在的,睁开自己晶亮的明眸,放下生活压力,去发现美,不难很简单,注意生活细节吧,美,就在我们身边。