快节奏的现代生活正在碎片化,每个人都很忙,连我们这些学生也不另外,课外时间被作业和辅导班占据,留给我们的只有一大堆碎片时间:等车、坐车、行走、排队。我不禁要大呼:我多想有个完整的下午,在阳光下,坐在摇椅上,泡一杯茶,从容淡定地看一本诗集,慢慢品味、安静思考。
正当我深恶痛绝碎片化生活正在逐步毁掉我们生活的时候,我偶遇了一个小姑娘,她改变了我的想法。那是一个清晨,我坐地铁去上辅导班,路上要用40分钟,我无聊地坐在地铁上,刷着手机,打发着这段碎片时间。这时上来了一个和我年龄相仿的小姑娘,上车后坐在我对面,刚坐下就拿出手机,点了几下;然后收起手机,拿出了一本书,小心翼翼地顺着书签的位置打开了书,开始认真地阅读,她时而微笑、时而蹙眉、时而叹息,仿佛融入到了诗的海洋,完全处于忘我的境界。地铁停了又开,开了又停,乘客上上下下,我一边烦躁地看着手机,一边看着对面淡定的小姑娘。心想:她看得那么投入,难道不怕坐过站吗?我偷瞄了一眼她的书的封面,哇!是一本我早就想看的诗集,我早就买了,放在家里,一直想找个阳光灿烂的午后,细细品味,可一直未能如愿;而她却在嘈杂的地铁车厢里研读着。“叮铃铃…”一阵闹铃声将我从思绪中拉了回来,是小姑娘的手机的闹铃响了,原来她一上车就设置了闹铃,防止自己坐过站。她轻轻地放好书签、收起了书,满意地笑着,像是从诗集中体会了什么,亦或是收获了什么。我呆呆地目送她离开,陷入了沉思。
碎片化的生活没有错,错误在我,忽略了碎片之美,缺少了淡定从容。回到家,我打开了那本诗集,诗集中有首诗《打磨生活碎片》:“…把生活每一天这棵珠子,细细打磨;用流淌的血液,坚硬的骨头,柔软的诗歌,透着阳光的孔洞,安静地穿过去;落幕时分,有光泽,在生命尽头闪闪发亮。”