开学至今已经两个月了。
两个月的时间很短也很长,意味着离中考更近了一步,看似不经意,但隐隐能感受到时间和潜意识里的给自己的提醒和打磨:磨去初一和初二时的轻狂、陋习,步入了初三的正式轨道。能体会到下课时集体埋头做作业时的稳定,上下学为抓紧时间脚步越来越快,甚至去倒一杯水时走路也带风。初三了,时间不会等我们,得自己抓紧、努力争取。有时放学回到家,才会感慨时间转瞬即逝,一天过完记忆中又增添了许多该读、背的知识点,打开书,望向家长探询的目光,简短而急促的汇报着:“今天物理又教了新课,到十三章了。”或是“化学到了物质的章节了”等等。
记得开学的班会课上,仇老师提到的利用时间的方法,当时慨叹做不到的,现在竟成了日常的一部分,小本子上记着的零碎易忘的知识点,回家后大声朗读政治与历史,路上与同学边走边聊美术音乐,原来真的不敢想到的碎片时间都被恰当的利用起来了。与此同时,班上紧张的学习气氛取代了昔日的谈笑,压制着自己静下心来融入到集体中去,和大家一同捕捉课间的空暇,补充逐渐遗忘的知识。
不得不承认,这样的生活很忙,也很累,紧绷的神经和竞争力确实令人劳烦。但是想到昨日复习的内容,今日派上用场的雀跃,取得进步的短暂欣喜,蜜糖一样的点缀其中,让一周又一周的生活就这样过去,回想起来,充实、踏实盈满了心间,用一句话形容,就是“累并快乐着”。
在一点点的磨砺与督促中,改掉毛病,认清自己,做出一步又一步困难而难以接受的改变,并且以积极的态度对待学习,是我两个月以来得出的总结与领会,这样的初三忙而充实,紧张而有节奏。中考的那一天不是遥不可及,而是近在眼前,怎么也要搏一把。
初一初二时觉得时间会改变很多,但到了初三终于认识到时间不是万能的,我们也没有那么多时间了,真正能改变自己的只有自己,然后才能把握住时间,创造成功的可能性,初三是一张蹦床,只有用尽力量,抓紧时间,才能跳到想要的高度。