去往重庆的动车窗外,桃花开了,小草绿了,大大小小的池塘四周被油菜花包围着,一派生机勃勃的景象,令人满心欢喜。殊不知,这样的景象曾陪伴了我20年。
从记事开始,家里就有三个大小不一的池塘,最大的那个是离家最近的,池塘周围妈妈种了绿豆、油菜花、豆角、茄子、甜瓜、西瓜、花生...池塘边上爸爸还搭了一个三米高的天棚。春天,油菜花开了,整个池塘花香扑鼻;夏天,池塘四周的杨树郁郁葱葱,天棚就是我们的最爱,姐弟三人一到晚上就爬到天棚上乘凉,打打闹闹,好不快活。池塘边有一口深井,最喜欢的就是老爸往池塘里抽水,光着脚丫在水道里来来回回的走着,一边喊着“好冰啊!”一边不亦乐乎的踩着水花。顺着水流的方向捧起来喝一口,满口甘甜,那是农夫山泉都比不上的味道。姐姐喜欢在池塘里游泳,为了炫耀她的技术,便我和弟弟轮流骑在她的背上进行“环塘”游行,自打有一次游泳时碰到了一条小蛇,我姐就再没有下过池塘,我和弟弟的“环塘”游行也就终止了;秋天,时令的瓜果蔬菜可以一饱口福。最喜欢吃的还是刚拔出来的花生,带着沙土的湿气壳剥起来要轻松的多,花生的红色外衣颜色还很浅,吃起来不会和花生仁儿分家,剥下一颗放进嘴里,那股甘甜与清脆让人根本停不下来。冬天,是一年当中爸爸妈妈最轻松的季节,不用喂鱼、不用守夜,不用担心鱼缺氧而大面积的突发性死去。一直以来,我都不太喜欢吃鱼,一来是因为家里有什么就不稀罕什么,另外一点就是每次家里有一盆鱼的时候是全家最不开心的时候。平时,爸妈从不让我们吃死鱼,吃鱼也是偶尔,如果哪天看到妈妈在水池边择鱼,一定是流着泪择的。我们便知道,家里又损失了一笔,爸妈的夜又白熬了。
清晰的记得夏天一个停电的夜晚,我们姐弟三人都在熟睡中,突然听到妈妈的叫喊:“都快起来,池塘出事儿了,带上盆跟我走!”来到池塘,看到爸爸已经穿着皮裤站在池塘中间了,我们也立刻下水各占一角用水盆不断的来回搅动,不知道过了多久来电了,但是池塘上已经泛白,全家人站在池塘中间一片寂静,那一刻才明白什么叫做绝望。
后来,家里的池塘被征用了。我最大的喜悦就是不用再担心爸妈的辛苦白费,不用再担心半夜突然响起的电话铃声,不用再担心家里突然出现的一盆炸鱼肉。但是,我们也同时永远失去了那些曾带给我们无数快乐的池塘四季。