创意常常打破禁锢人们的枷锁,开辟出一个新天地。就像学生作画、老师教学、商人做买卖生活中有太多太多需要创意。
作画需要创意。记得在一个很美的夏季,美术老师给我们布置了一个作业,制作一幅盘画。当时我十分纳闷,不知道应如何动手制作,我天生比较缺乏想象力,更别提什么创意了。于是我呆呆地坐在窗前的书桌上,望着午后窗外炙热的阳光射照大地,大树下还有星星点点的光斑,很是美好。突然有一片叶子缓慢地随风飘落,影子来回移动,最终稳稳的固定在土壤上。这时,我的脑袋灵光一现:为何不把它用做美术作业的材料呢?我兴奋地跑出了外面,愉悦地捡起树叶最后,我的作品受到了老师的表扬。
课堂需要创意。今年,我们班更换了一个英语老师,这个老师很特别,她的脸上少有严肃,常带笑容,微笑是她脸上的招牌。她的课堂,很幽默。她会编顺口溜,会化枯燥为有趣、化繁琐为简单的让我们记住各个知识点。在复习人称代词主格的时候,她发现好多同学混淆了用法,就用趣记歌帮助我们记忆。“我是I,你是you。还有三个不用整,另用he,也用she,it指物要明白。以上说的是单数,还有we,you加上they。”。简单好记,这也是英语课上的一个创意吧。
市场也需要创意。最近,在街上看到一个画面,是两家相隔不远的服装店,甲家生意火爆,经常有人光临,顾客络绎不绝。乙家冷冷清清,服务员皱着眉头走来走去。这是什么原因呢?我想与甲家店主的创意经营密不可分。甲家门口,变着花样吸引顾客,不是有小丑表演,就是鲜花馈赠;不是买一送一促销就是用服装秀助力。这么多精彩的创意促销你还会无动于衷吗?乙家服装店没点创意,生意冷淡就可想而知了。
创意像汹涌的海浪为你的学术推波助澜,像一双大手托举你的事业蒸蒸日上,生活处处需要创意。