雾是种神秘的自然现象,摸不着她的踪影去向却又看得到也感觉得到她的来访,美丽的访客让人心神不宁,端倪雾的倾诉话语让人什么都不清楚又好似清楚,犹如在迷宫走偏了方向,陷入了陷阱,不知不觉下一条道路也许身陷在尽头,也许又是通往出口,但是人们又不能在下一条道路打住,还是要尽量在雾里弄个明明白白,到底哪个前方才是我想要的答案。
你仔细观察那雾,雾分成了淡雾和浓雾,这两者都是雾的特色,也像是我们的人生在每个抉择的十字入口找寻自己的道路,道路的危险或甜美是我们所难预料的,你喜欢淡雾还是浓雾呢,你是难以决定吗?我想我心里有了答案……
淡雾在学校的校园里虽然是身穿一层薄薄的纱裙让学校增添了些许美丽的幻影,原先的多样貌生态池变成是冒着缕缕热烟的温泉;原本的宽敞操场弥漫了雾,彷佛下一秒就会出现小矮人在跟雾说起了童话般的故事情节。相对的,浓雾在白白的厚重服装里藏着许许多多的武器让人看不见其中紧张气氛,浓雾也是让意外发生上演的祸首,新闻上常常播放因为雾太浓看不到前方而导致车祸的遗憾事情,让人觉得不能控制的事情总会藏着意外,让人心里畏惧对雾提高警觉。
雾分成了淡雾和浓雾就像是诉说着人生的个性的两面,个性的两面看起来是相对的却又是相辅相成的,长处与短处总看起来不相关,其实短处亦是长处的原因,长处也是短处的一种,因为有着个性的两面,想法的两面,我们在人生的交叉入口就显然犹豫不决和举棋步定,担心道路的前方是像淡雾让大地变得多采风貌,是让人生旅途更加顺遂;还是像浓雾让危机四起却又摸不着头绪,是让人生前程看似美丽又不实际,又暗藏波涛。担心想看清楚前方是人之常情,但是想看清楚却是要耐着性子慢慢发现雾里的道理。
雾里看花发现淡雾和浓雾的过程是种成长也是种享受,雾里是会并存着淡雾与浓雾,所以,不急着挑选喜欢淡雾或是浓雾,因为人生里充满着灰色和交集让我们应该更有耐心把目前的难题理个思绪出来,不能在这条道路打住,也不能在下一条路上停步,接纳自己的个性,以自己的优点把难题抽丝剥茧,以自己的缺点作为前进的推力,雾里看清花的面貌像是雾里要找到人生的答案是不容易的事,却是要我们感受体会的事!