文明只差一步五年级作文
在一个秋天的傍晚时,空中有一片片晚霞,把大地照红通通的。晚霞一会像山羊,一会像牛,一会又像鱼儿,真是多姿多彩。秋风迎面吹来,把树叶吹得沙沙响,给人神清气爽的感觉。这真是一个美丽的傍晚啊!
这时,我正走在回家的路上,突然闻到一股很臭的味儿,仔细一看,原来是一堆垃圾撒满在垃圾桶旁。我马上想起了老师教育我们的话:做个文明的好孩子。我不禁想把垃圾扫干净,倒进垃圾桶里,可是当我闻到那股臭气和看到了爬满蚂蚁的垃圾后,转身就想离开。
这时,我看到一男一女两位小朋友手拉着手朝垃圾桶走过去。女孩穿着一条花裙子和一双黑皮鞋;男孩穿着一件长衣服和一条黑色长裤子。我心想:他们一定很爱干净吧!只见那女孩子指着垃圾桶,说到:“是谁这么不讲文明,乱丢垃圾?”说罢,她用手一点一点地把垃圾收拾进垃圾桶里。男孩则说道:“让我来教育一下那些不文明的人吧!”然后从书包里取出一张白纸,在上面写上:文明-只差一步。
看到这,我惭愧极了,脸也红了,心想:离文明只差一步的人,何止那些乱丢垃圾的人呢?